• Эмпирическая оценка потребностей относительно содержания обучения в области местного управления

    Социальный заказ по повышению качества профессионального обучения представителей местных властей

    Одним из ключевых уровней в системе территориального управления является уровень муниципального или местного управления, связанный как с эффективной организацией жизнедеятельности населенных пунктов, так и с процессом децентрализации государственного управления. Качество управленческой работы на этом уровне является определяющим условием для развития всей страны, поскольку она обеспечивает включение максимального количества ресурсов и их наиболее рациональное использование.

    Создание института местного самоуправления и муниципального управления в постсоциалистических странах связано с характером их общественного развития в последнем десятилетии ХХ века. Внезапное изменение основных идеологических ориентиров, фундаментальных основ общественного строя и жизненных укладов не могла не сказаться на подходах к организации территориального управления. Становится все более понятным, что при этом в публичном дискурсе существенно четче было понимание того, от чего необходимо отказаться, чем того, что необходимо построить. Отказывались от социалистических форм хозяйствования, в рамках которых населенные пункты рассматривались как придатки к хозяйственной деятельности предприятий, расположенных на их территории. Локальные интересы любой территории всегда рассматривались как незначительные и подчиненные общегосударственным. Идеологический подход к оценке явлений и событий было практически абсолютный приоритет перед профессиональным. Ведущими положительными идеями было стремление к свободе, уважения к правам человека, личного развития.


    Flyttstädning i Huddinge

    Управление процессами организации жизнедеятельности и развития городов и районов получило принципиально новые целевые ориентиры и формы организации. При этом прошлые годы наглядно продемонстрировали хорошо известный факт, что между идеями и реальными процессами общественного развития лежит немалая дистанция. Оказалось, например, что стремление к свободе способно обернуться свободой некоторых лиц решать свои задачи за счет всех остальных. А необходимым условием реализации прав человека и возможностей развиваться есть кропотливая взаимосогласованных работа многих людей и организаций различного уровня.

    Одним из доминирующих общественных настроений, возникших в связи с этим «открытиями», оказалось разочарование и отказ от слишком радужных надежд, связанных с ближайшим будущим. Исследования, посвященные повседневной жизни «простых людей», часто обнаруживают их пессимистическое отношение к тому, что происходит . На этой почве вырастают «новый феодализм» и уголовные дела, стали обыденностью, «серые» схемы экономических взаимодействий, новые технологии манипулирования общественным сознанием и отношения в «большой политике», отток финансового и человеческого капитала за границу, низкий международный авторитет новых государств.