• Язловец — город ренессанса часть 9

    Необходимо также обратить внимание на предположение исследователя А. Х. Халпахчяна, который «не исключает возможность расположения армянского старосты с помощниками, суда и администрации» Братства завзятцив «в одном здании, которая имела ограниченные в площади служебные помещения, большой зал для проведения собраний» 58 . О существовании в первой половине XVII века отдельного армянского магистрата, который состоял из двенадцати судей под руководством войта Багдазара, вспоминает С. Баронч59. Этот объект располагался при улице Армянской и определялся ренессансного принципами характерными для Язловца. Учитывая сведения из отдельных письменных источников о том, что «первые жилые, общественные и производственные сооружения армян были деревянными» 60, необходимо заметить, что и первые административные здания Язловца были также деревянные. В частности, первая ратуша XIV — XV веков была деревянной.

    Расслабляющий и недорогой массаж днепропетровск поможет каждому собраться с силами перед новым рабочим днем.

    Неоднократно рядом с упоминаниями о городе писалось об усадьбе армянского архиепископа. Впервые о епископскую резиденцию вспоминает С. Баронч: «В первой половине XVII в. Даже архиепископ Юрий внутри знаменитого поселения основал свою усадьбу» 61. Исследователь Григорян в исторических исследованиях армянских колоний делает ссылку на то, что показания о армянскую церковь Язловца, а также о построенном возле нее «архиепископский дом» С. Обертинский получил от С. Горнунга, который, однако, "уже не в состоянии был доказать это , поскольку результаты его исследований были уничтожены в Варшаве во время Второй мировой войны "62. В первой половине XIX века французский художник, путешественник Николя Геркулий, путешествуя территории Подолья, зафиксировал дворец армянского архиепископа и в 1840—1843 годах опубликовал это изображение в Парижи63. К сожалению, в XIX веке дворец находился в состоянии руины. Сохранилась лишь резная въездные ворота и портал с армянской надписью в плоскости свитликового сандрика. Анализ литографии установил, что дворец был двухэтажным, состоял из флигеля и тыльной двухэтажного дома. Его строил талантливый архитектор, а декорацию выполняли мастерской резчики по камню, вероятно армянского происхождения. Одним из аргументов в пользу армянских мастеров является то, что для чеканенной надписей на армянском языке необходимо минимум знать ее буквы. Эта потерянная памятник не имела аналогов, поскольку поиски подобных сооружений XVII века в Каменце-Подольском и Львове не дали результатов. К сожалению, не установлены фамилии автора и резчиков. Неизвестно, что произошло с декоративными каменными фрагментами!

    Существенная роль в формировании уникального образа Язловца приходится на жилую архитектуру (рис. 4-6). В период XVI-XVII века в городе образовался неповторимый стиль ренессансного каменные. Подобных памятников нельзя встретить ни во Львове, ни в Каменце-Подольском, Кракове, Люблине, Жовкве, Бродах и других городах. Подобно Львова, каменные получали свои названия от владельцев или особенностей архитектурного решения. Среди каменных стоит упомянуть: Сеферивську камьяницю64, в актах Язловецкого 1736 упоминается Красная камьяниця65, уничтожена Золотая каменица на ул. Вирменський66. На архитектурную ценность памятников указывают их цены: в актах Язловецкого с 1715 указано, что 25 ноября продано дом в самом рынке, с одной стороны каменный Павла Богдановича, с другой — жида Майера Молдавана 200 золотых польських67. Акты Язловецкого 1718: «... 6 декабря продано каменный напротив городской ратуши за 30 талеров» 68; акты Язловецкого 1734: «... 23 января продано дом Себастьяна Крицкому за 5 битых талеров и 7 золотых за армянской воротами над рекой Язливчика ниже дороги» 69. Кроме каменных домов в городе были и деревянные: в актах Язловецкого, 1736 20 июня есть запись о «продаже лачуги покойника Кельмана в городе у ворот еврейской идя в Бучач» 70. В XVIII и хих веках в Язловце почти не ведется строительных работ, о чем свидетельствуют записи: в 1717 году в городе было построено каменные лавки на рынке и два млини71, а в середине XIX века барон Блажовский украсил город "выставлением в середине города на открытой площади порядочного и хорошего отеля двухэтажного, также магазины, на кладбище часовни "72. Значительный ущерб городу наносили наводнения и пожара: 4-го апреля 1781 произошел крупный пожар, уничтоживший пятнадцать домов вместе с хозяйственными спорудами73.

    В отличие от Львова, где городские власти запрещали строить большие дома, в Язловце такого запрета не существовало, поэтому горожане и вместе с ними армяне, строили большие дома и с большим вкусом оформляли двор. Я. Болоз-Антоневич с восторгом замечает, что небогатые люди имели большие покои, а под ними сводчатые подвалы. Входы украшались изысканным орнаментом74 (рис. 7-8).