• Язловец — город ренессанса

    Исторический город — это пространственное воплощение временных наслоений достижений городского сообщества, различных этнических общин во всей совокупности влияния различных факторов. Судьбы городов различаются: одним — прославление, другим — забвение. Прославленные — постоянно перед глазами, забытые — в тени. Зато в забытых является то, что сделало возвеличивания других. Поиски и реконструкция забытого и уже, к сожалению, навсегда потерянного обусловили Язловецкого студии.

    Язловце посвящено более пятидесяти публикаций, из которых выделяются две главные — «Язловецкого достопримечательности» Садока Баронча и «Язловецкий замок» Богдана Гверкена. Несмотря на число публикаций, ренесансовий феномен этого города еще не описано как положено.


    Snickare

    До сих пор не установлено, когда возник город. На этом впервые в XIX веке сосредоточивает внимание С. Баронч — в 1820 году из города в город путешествовал в. Минас Пезешгянц Мехитарист и собирал сведения об армянах, которые издал в вирменописемний книге «Путешествие в Лехистану», опубликованной в Венеции в 1830 году. Здесь на 129 странице содержится описание Язловца: "... старинный город на Подолье, особенно прославленный тем, что в нем жили разные народы. В этом городе армяне поднялись так высоко, что получили от польского короля разнообразные вольности и права. Имели тогда свой собственный суд, войта, судей и даже своего епископа. В те времена знаменитыми жителями города были армяне, которые здесь заложили крепость и построили много домов с армянскими надписями и колодцами. Армянская церковь красивая и величественная, построенная из камня на холме в честь Богородицы, рядом с которой плывет малая река. Теперь нет армян, некоторые переехали во Львов, другие в Каменец Подольского и Снятина. Старцы рассказывали нам, что за легендой, армяне из Кафы или Феодосии, оставив село Армяне над Смотричем, переехали в Язливця1. Впоследствии в своем исследовании С. Баронч сделает примечание: "... мне говорили также, что армяне примерно в 1060 году, выйдя из города Ани, прибыли на Подолье. Отдыхая в котловине, окруженной тремя холмам, которая была подобна восточных краев и предоставлялась для выпаса отар овец, построили там замок и заложили город под названием Ясло-Овец ". Из текста привилегии 1615 можно сделать вывод, что армяне прибыли в Язловца в конце XVI столиття2. Армянский ученый В. Григорян считает, что скорее всего Язловец возник в первой половине XIV столиття3. С этой версии согласуются результаты исследований Б. Гверкена в замке.

    Экономическое развитие города обуславливалось удобным географическим расположением, а этому способствовал торговый тракт «Вия регги», который соединял Львов с Молдавиею4. Высокий экономический уровень влияли владельцы города и подаренные ярмарочные дни. С королевских привилегий известно, что временными владельцами была семья Сенявцив, из них Николай, помещик нового и старого Язловца, получил 1519 освобождение от ЧОПов на два квартала и на ярмарку в день св. Екатерины. Тот же Николай, уже галицкий хорунжий, добавил в 1523 году для своего города в Червоногородский уезде обновления древнего ярмарки на св. Магдалени5. В XVII веке Язловец становится серьезным торговым конкурентом Львова, поэтому львовские купцы обращались к польскому королю с просьбой, чтобы он запретил проведение Язловецкого ярмаркив6. Интерес торговым и промышленным потенциялу Язловца настолько возросло, что 12 июня 1659 король выдает особен привилегия Якубу боимся, львовском мещанину, для налоговых зборив7.