• Языковое сознание государственных служащих часть 2

    Как показал анализ ответов на вопросы, в анкетах отражено отношение слушателей как к украинскому языку вообще, так и к ее функционирования в Украине и Академии в частности. Высказывалось мнение о том, что украинский язык значительно расширила свои границы, что все дисциплины в НАГУ при Президенте Украины читаются на украинском языке, что является еще одним шагом вперед. По мнению слушателей, значительная часть работников Академии становится образцом для других, поскольку в совершенстве владеют современной украинским литературным языком и официально деловым стилем.

    Преподаватели читают лекции на украинском языке, но не требуют от слушателей говорить на государственном языке (особенно на практических и семинарских занятиях). В одном из ответов на последний вопрос отмечалось: «В Академии мало обращается внимание на соблюдение Конституции Украины и Закона» О языках ".

    Алмазное сверление в Краснодаре и Сочи, строительные работы в Краснодаре и Сочи, демонтаж зданий в Краснодаре и Сочи.

    Слушатели считают, что язык большинства преподавателей в основном соответствует литературным нормам и стимулирует к изучению государственного языка. Однако есть и такие преподаватели, которые, к сожалению, читая лекцию или проводя практическое занятие, переходят с украинского языка на русский, поскольку им не хватает лексического запаса. Подобные единичные случаи до сих пор случаются, и обидно, что эти преподаватели не изучают государственный язык либо не совершенствуют свой профессиональный речи.

    Также некоторые сотрудники Академии, по наблюдениям слушателей, специально демонстрируют нежелание общаться на украинском, даже тогда, когда делаются им замечание. Предлагается разъяснять слушателям, преподавателям, сотрудникам о статусе государственного языка в Украине и популяризировать украинский язык.

    Слушатели единодушны в том, что изучение украинского языка, в частности учебной дисциплине «Деловой украинский язык в государственном управлении» нормативной части программы подготовки магистров государственного управления, в Академии обеспечивается на должном уровне, а после посещения занятий не пропадает желание говорить на государственном языке. Преподаватели кафедры украинского языка на занятиях существенно помогают углубить знания и усовершенствовать умения и навыки правильного использования средств делового украинского языка в зависимости от цели делового общения и речевой ситуации.

    В процессе изучения дисциплины «Деловой украинский язык в государственном управлении» некоторые из слушателей понял, как мало знает свой родной язык, а занятия способствуют углублению знаний по украинскому языку, усвоению норм управленческой языка. Поэтому, как считают слушатели, необходимо больше внимания уделить ее изучению и пропагандировать в государственных и негосударственных органах всех уровней, чтобы повышать авторитет украинского языка во всех регионах страны (при этом особое внимание следует уделить восточным и южным областям Украины) и даже за ее пределами.

    Слушатели считают, что сделали существенный шаг вперед благодаря пособиям, учебно-методическим разработкам, методике, которую используют преподаватели кафедры украинского языка, занятием по дисциплине «Деловой украинский язык в государственном управлении», направленные на максимальный результат. Некоторые слушатели считают, что направление деятельности кафедры украинского языка правильный, но необходимо больше поощрять общение на украинском языке, в частности в внеслужебных языковых ситуациях.

    Некоторые из слушателей высказал противоположное мнение: преобладает русифицированной речь и нет особого стремления, а не говоря уже об активных требования, изменить эту ситуацию. Обидно, что переход к устной деловой украинской речи в государственном управлении очень медленный. К сожалению, слишком часто можно услышать русскую речь, а украинский язык в Академии не является доминирующей, что недопустимо в таком учебном заведении.

    Отдельные слушатели говорили, что в нормативно-правовых актах Украины зафиксировано положение о статусе государственности украинского языка, однако в реальной жизни не все придерживаются этих норм. Одними из правовых основ для осуществления государственной языковой политики в Украине является Конституция, Закон Украины «О языках», решение Конституционного Суда от 14 декабря 1999 относительно применения государственного языка органами государственной власти, местного самоуправления и использования его в учебном процессе. Специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти могли бы обеспечить реализацию государственной языковой политики. Правительство утвердило Государственную программу развития и функционирования украинского языка на 2004—2010, разрабатывается Концепция государственной языковой политики Украины.