• Языковое сознание государственных служащих

    Цель статьи — выяснить уровень языкового сознания государственных служащих и показать процентные соотношения по использованию украинского, русского и других языков.

    Языковое сознание изучается языковедами, однако для сферы государственного управления — это новый аспект, что и обусловливает актуальность исследования.

    Для выяснения уровня языкового сознания преподаватели кафедры украинского языка проводили социологический опрос среди слушателей первого курса дневной и вечерней форм обучения, второго курса вечерней и заочной форм обучения Академии (2002—2003 учебного года), слушателей первого курса дневной формы обучения, второго курса заочной форм обучения НАГУ при Президенте Украины (2003—2004 учебного года), изучающих дисциплину нормативной части «Деловой украинский язык в государственном управлении». С 2002 начат опрос для выяснения отношения слушателей к украинскому языку, впечатление об общении на украинском языке в НАГУ. Слушатели, только по желанию указывали свои фамилии, имена и отчества, давали ответы на вопросы анкеты без предварительной подготовки, выражая мысли спонтанно и, на наш взгляд, правдиво, откровенно.


    У Вас проблемы с шеей или спиной? Вот тут можете заказать профессиональный массаж.

    В вопросах анкеты предлагалось три позиции — а) украинский язык, б) русский язык, в) другая (укажите какая): Какой язык Вы считаете родным? На каком языке осуществлялось обучение в школе? Какую школу вы закончили и в каком году? На каком языке осуществлялось обучение в вузе; какого года Вы закончили вуз? На каком языке Вы общаетесь на работе и в быту? На каком языке Вы общаетесь со своим руководителем и со своими подчиненными? Как Вы думаете, какой язык должен быть государственным в Украине и почему? И тому подобное.

    Если большинство ответов охватывала позицию а) — «русский язык», предлагалось ответить, есть желание и возможность выучить украинский язык (а) да; б) нет; в) на это нет времени; г) если будут созданы надлежащие условия; г) другой вариант ответа).

    Рассмотрим некоторые результаты опросов на дневной, вечерней и заочной формах обучения в НАГУ при Президенте Украины в процентном отношении. Обработка данных социологического опроса осуществлялась исполнителями научно-исследовательской работы № 10 «Деловое общение в государственном управлении (языковедческий и психологический аспекты)» Г. А.Андриенко и С. И.Шокаревою.

    Ответы на вопросы анкеты давали: на дневной форме — 129 человек, вечерний — 29 человек, заочной — 41 человек. На вопрос: Какой язык Вы считаете родным? — Слушатели дневной, вечерней и заочной форм обучения ответили следующим образом:

    Последним было вопрос: «Какой вывод о функционировании украинского языка в Академии Вы можете сделать, общаясь с работниками Академии, со слушателями и др.?»