• Тенденции к ухудшению, маркетинговый анализ рынка

    Маркс предполагал, что эти кризисы и депрессии становиться все более жестокими. С каждой последующей кризисом исчезать слабые фирмы, поглощаться или замещаться меньшим количеством больших фирм. Количество фирм и капиталистов в конце концов уменьшится и абсолютно, и относительно размера экономики и населения. Зато количество пролетариев абсолютно и относительно расти.

    Капиталистические работодатели результате конкуренции между ними будут спонукатися к замене рабочей силы машинами и капиталом, хотя эта рабочая сила обеспечивает дополнительную стоимость и прибыль. Капиталисты спонукатимуться к поиску и применению па практике новой техники, так как это уменьшит стоимость минимально необходимых средств существования на фоне увеличивать величину прибавочной стоимости и прибыль. Каждый раз жестче кризиса, замещения труда капиталом и внедрения новой техники приводить постоянное увеличение количества безработных среди рабочих. Будет происходить постоянный рост промышленной резервной армии безработных.

    http://iseptic.ru/production/zhirouloviteli/zhirouloviteli-pod-mojku/zhirouloviteli-pod-mojku-evo-stok/656.html

    Маркс считал, что норма прибыли на капитал постоянно снижаться, прежде всего вследствие замены рабочих машинами. Рабочие были источником всего избытка и соответственно всех доходов. Машины не производят прибавочной стоимости, а потому не вносят вклад в прибыли. Капиталисты, отчаянное пытаясь стабилизировать доходы, искать пути увеличения прибавочной стоимости из-за большей эксплуатацию рабочих. Они будут прибегать к увеличению продолжительности рабочего времени, интенсификации труда и найма детей.

    Будут все более жестокие кризиса, меньше и меньше капиталистов, больше и больше безработных, ниже и ниже нормы прибыли, все значительные объемы непроданных товаров и все более жестокая эксплуатация рабочих капиталистами. Эти тенденции в конце концов приведут, с точки зрения Маркса, до конца рыночного капитализма. Он будет заменен новой экономической системой, или, точнее, совершенно новым обществом. По Марксу, экономические механизмы были определяющим фактором жизни общества, и неминуемая гибель капитализма означало бы полную замену всего общества. филосо-срия Маркса философией материализма, потому что он считал, что характер общества полностью определяется экономической системой.