• Суть шестой особенности развития медицинской географии в украине

    Суть шестой особенности развития медицинской географии в Украине заключается в том, что, несмотря на сложные исторические условия, украинские ученые внесли огромный вклад в развитие мировой медицинской географии. Так, украинские ученые были ведущими в дискуссии о предмете, объект и задачи медицинской географии. Эта дискуссия началась, по сути, В 1929 г... В заседании Общества изучения расовой патологи и географии распространения заболеваний в Москве, на котором под медицинской географией понимали только изучение географического распространения заболеваний. Этот взгляд, учитывая тогдашний уровень знаний, отстаивал украинский ученый Заболотного. Он утверждал, что медицинская география (нозогеография) — это отрасль медицины, изучающая распространение различных заболеваний, преимущественно инфекционных, на земном шаре. В задачи медицинской географии входит определение территории наиболее пораженных данной формой болезни, а также изучение внешних факторов, влияющих на изменения карты распространения заболеваний. А. Н.Сисин (1879—1956), которого считали одним из организаторов и руководителей санитарно-эпидемиологической дела в СССР, видел задачу медицинской географии в выяснении связей массовых заболеваний (не только эпидемических) с условиями местности, а также связей этих заболеваний с данным внешней средой (живым и мертвым) (1929).
    Хотите красивые потолки? Смотрите глянцевые натяжные потолки в Перми недорого на сайте перьмского опытного производителя.

    Эту дискуссию продолжили медико-географы разных стран при дальнейшем участии и украинских ученых. Так, Рипман (1934) под медицинской географией понимал то направление географии, который исследует и объясняет влияние на человека и животное факторов, исходящих из географического пространства земли, и их влияние на жизнь. Обергулемер (1935) считает, что понятие и содержание медицинской географии вытекают из установленного факта распространения определенных заболеваний в определенных областях земного шара и нашли свое выражение как в старой медицинской литературе, так и в первых попытках их картографирование. Американский ученый Лайт (1944) писал, что две поисковые дисциплины — медицина и география объединили свои средства и возможности для кардинального изучения влияния окружающей среды на возникновение у людей тех или иных заболеваний. В 1947 Шевелев рассматривает медицинскую географию как метод изучения санитарного состояния населения. В 1950 Мэй, глава отдела медицинской географии Американского географического общества в статье «Медицинская география, ее методы и задачи» отмечает, что медицинская география изучает взаимосвязь между патологическими факторами, которые называют «патогенами», и географическими факторами, которые можно назвать «геогенамы», а возможно, и другими факторами, которые не упоминаются. Это наука о связях, существующих между географическими факторами и возникновением болезней, или короче — экология здоровья и болезни.

    В 1954 создана Комиссия медицинской географии — организации Географического общества (г. Ленинград), которая в очень сжатые сроки обсудила и разработала теоретические основы медицинской географии, программы и методики медико-географических исследований, принципы предоставления методической помощи в проведении медико-географического изучения территории страны и регионов. Аналогичные комиссии медицинской географии были созданы в Львовском, Новосибирском, Омском, восточносибирских (м. Иркутськ), Приамурского (г. Хабаровск), Сахалинском отделах Географического общества бывшего СССР. В 1960 г... По Иркутске состоялась Вторая научная совещание, а в 1962 во Владивостоке симпозиум на тему «Медико-географические исследования в решении комплексных географических проблем». Однако к общему взгляду на предмет и задачи медицинской географии ученые так и не пришли. Дискуссии продолжались. В 1955—1956 гг. Е. Н.Павловський писал: "Важной отраслью географической науки является медицинская география, которая изучает распространение и причины распространения заболеваний человека на Земле в рамках материков, территорий государств или каких-либо других частей земной поверхности, имеющие значительный интерес по своим особенностям. Аналогичное определение дает Н. П.Соколов (1958). Японский ученый М. Асако в 1956 в докладе на тему «Методы и предмет медицинской географии» раскрывает суть предмета медицинской географии как изучение патологических явлений во взаимосвязи с географическими аспектами человеческой жизни. В 1958 Сасна де ля Кальсада в работе «Основы медицинской географии» дает исторический обзор развития медицинской географии. В Ленинграде 19-24 ноября 1962 состоялась Первая научная совещание по проблемам медицинской географии, целью которой было ознакомление участников с основными научными направлениями медицинской географии, обсуждение актуальных проблем этой науки и путей быстрого внедрения в практику результатов медико-географических исследований, а также определение перспектив дальнейшего развертывания научных работ в области медицинской географии.

    На всех конференциях, которые проводились в разных городах бывшего Советского Союза, украинские ученые представляли ценные теоретические разработки по медицинской географии, большинство из которых опробованы на практике. О весомости исследований украинских ученых свидетельствуют в значительной степени данные таблицы 1, разработанной В. А.Шевченком.

    Приведенные в табл.1 данные свидетельствуют о пристальном внимании украинских ученых медико-географических проблем, чем и объясняются их ведущие позиции в развитии этой отрасли знаний.