• Семья как объект социальной нормирования часть 6

    На страницах журнала печатал свои статьи известный украинский ученый-географ проф. Кость Дубняка — преподаватель экономической географии, заместитель директора Полтавского кооперативного техникума. Известный в научном мире как сторонник и теоретик районной школы в украинской общественной географии (тогда — экономической географии) К. Дубняк, подает в журнал «Хозяйство Полтавщины» статьи на украинском языке. Среди них назовем: «Природно-географические и экономические районы Полтавщины (Опыт районизации Полтавщины)» , «Природные богатства Полтавщины» , «Материяли к изучению Полтавщины» и др.

    обменник электронных валют

    Проф. Кость Дубняка в статье «Природно-географические и экономические районы Полтавщины (Опыт районизации Полтавщины)» отмечает, что «учитывая разнообразие ее (Полтавщины — С. Ш.) природных условиях мы должны разделить на три своеобразных природно-географических района» . А дальше достаточно подробно дает описание каждого из них, в частности, Степного, Центрального и Засулля. Эти районы также по природным признакам он разделяет на «более мелкие районы». Экономическое развитие Полтавщины, его территориальные закономерности ученый также объясняет особенностями природных условий (т. н. естественное районирование в экономической географии): "лес, лесостепь и степь Полтавщины есть те первопричины, от которых зависит и, особенно, зависел направление развития экономической жизни северных, центрально-восточных и южных частей страны. Принимая внимания, указанные природно-географические районы Полтавщины, далее исторические, политические, революционные и другие причины, традиции прошлого и перспективы на будущее, можно приблизительно определить экономические районы Полтавщины ". Фактически, на основе формулировки такой совокупности критериев районирования, К. Дубняк впервые совершил экономико-географическое районирование территории Полтавщины. Он выделил следующие экономические районы:

    1) Торговый центр и главный промышленный (пшеничный) район — Константиноградский уезд и смежные степные части Кобеляцкого уезда;

    2) Ржано-гречишный район Засулля, который разделяет на: ржано-гречишный Роменский район, технический Пирятинский район, Северный Прилуцко-Роменский район табаководства, Лубенский район лекарственного зелья, Лохвицкий кустарно-промышленный район;

    Итак, проф. К. Дубняк, выделяя экономические районы на основе природных условий и специализации отраслей сельского хозяйства, раскрывает общие черты их хозяйства, а также указывает на тенденции их дальнейшего развития, подобный прогноз развития отраслей составляет для каждого района. В заключении статьи ученый все же пишет, "что, безусловно, указанные районы не являются чем зафиксированным. Кроме условий географических, районизация местности обусловлено сложными экономическими причинами, на Полтавщине еще мало исследованы. Поэтому, исходя из прошлого и настоящего, перспективно заглядывая в будущее, мы только Намечаем возможный вид экономической районизации Полтавщины ".

    Однако особенно ценным для нас составлен проф. К. Дубняком библиографический указатель литературы — «Материяли к изучению Полтавщины» . Во введении к ней ученый мотивирует такую публикацию следующим образом: "одним из главных задач современного мента является для нас всестороннее изучение экономической жизни Украины, в частности Полтавщины. Изучения же экономической жизни края невозможно без предварительного всестороннего изучения его истории, природных богатств, почв, пидсоння и т. д. Только тогда мы получим соответствующей почвы и сил для того большой строительной работы, к которой нас призывает жизни. Переходя непосредственно к всестороннему изучению Полтавщины, видим, что естественно-исторические условия и экономическую жизнь ее освещенные, сравнивая, лучше других частей Украина. О Полтавскую имеется довольно обширная литература, которая отчасти является библиографической редкостью, отчасти разбросана по многочисленным журналах и газетах. Так что мы берем на себя задачу представить на страницах «Хозяйства Полтавщины», по возможности, полный библиографический указатель литературы о всестороннем изучении Полтавщины ". Выражая, таким образом, актуальность и определенную проблематичность заключения библиографии географии Полтавщины, проф. К. Дубняк предлагает лишь частичный список, включающий в себя 59 наименований литературы. По неизвестным нам причинам список был продолжен в следующих выпусках журнала.

    Таким образом, понимая весомый вклад проф. К. Дубняка в украинском общественно-географическую науку первой четверти ХХ в., Нужно отметить его неоценимое доработку в сфере познания и освещение географии Полтавщины.