• Этапы формирования современных ландшафтов пригородной зоны винницы часть 4

    Этап активного развития пригородной зоны и формирования основы современной структуры ландшафтов (60-е — 80-е годы ХХ в.). Современная структура пригородных ландшафтов м. Виннице сформировалась в течение 60 — 80-х годов прошлого века. Четко обозначились и границы пригородной зоны . В структуре ее ландшафтов преобладали антропогенные — 87%, натурально-антропогенные занимали 12%, натуральные — 1%. Среди антропогенных доминируют сельскохозяйственные (полевые — 89%, лугово-пастбищные — 7%, садовые — 3%, другие — 1%), лесные антропогенные — 14%, селитебной — 9%. Значительно уменьшилась роль горнопромышленных, благодаря концентрации добычи полезных ископаемых (гранита, гнейса, глин) в крупных карьерах и заметному уменьшению добычи песка, но увеличились площади, а соответственно и значение собственно промышленных ландшафтов, формировались в районах развития крупных промышленных предприятий: Винницкого химкомбината, сахарной, машиностроительных, радиотехнических и других заводов и комбинатов. фабрик и т. В связи с тем, что в 60-х годах ХХ ст. подольские области выступили инициаторами рыборазведения в прудах, а также строительство малых гидроэлектростанций на реках, площади водных антропогенных ландшафтов — прудов и водохранилищ, по сравнению с предыдущим периодом выросли в 12 — 14 раз. Это подняло их роль и значение в структуре пригородных ландшафтов, создало основу для активного формирования и развития рекреационных ландшафтов.

    купить металлопластиковые окна

    Современное состояние развития пригородных ландшафтов Виннице (90 годы ХХ в. — Начало XXI в.). Этот этап нами частично уже рассмотрен . Однако отметим, что за последние 10 — 15 лет характерной ландшафтной признаком пригородных зон стали дачные поселения и коллективные пригородные сады. По сравнению с 1990 годом их площадь возросла в 67 раз. В отдельных случаях дачные поселения и коллективные сады стали одним из признаков внешних границ пригородных зон. Второй таким признаком является места многодневного «оседлой» отдыха, чаще связаны с лесными массивами и водными комплексами. Эти признаки определяют не только особенности конфигурации пригородных зон, но и их разделение на подзоны. Нами в пределах пригородной зоны Винницы выделено и обосновано две подзоны — внутреннюю и внешнюю . Подзоны выделены на основе историко-ландшафтоведческой анализа формирования современной структуры пригородной зоны и наиболее характерных для нее антропогенных ландшафтов — рекреационных.

    Таким образом, историко-ландшафтоведческой анализ формирования пригородных зон, выделения характерных этапов их развития дают возможность правильно понять современную структуру пригородных ландшафтов, определить направления ее антропогенизации и провести разделение на подзоны. На основе этого можно разрабатывать мероприятия по рациональному использованию пригородных ландшафтов, их охраны, составлять проект и разрабатывать допустимые нормы будущих антропогенных нагрузок, присоединение к пригородных зон новых территорий и т. д.