• Совершенствование инструментов оценки уровня накладных расходов производственных предприятий

    Современная система управления затратами пользуется широким инструментарием средств администрирования абсолютного значения накладных расходов, детализации, определения ожидаемых тенденций, контроля и оптимизации, но оценка нормального (или максимально возможного) уровня таких расходов в отдельных условиях составляет, по мнению автора, актуальную методическую проблему.

    Основными современными принципами управления накладными расходами является обеспечение эффективности использования активов предприятия, контроль за динамикой накладных расходов по сравнению с прошлыми периодами с учетом примененных менеджерских мероприятий и событий в рамках производственно-хозяйственной деятельности, и, по возможности, сравнение с аналогичными предприятиями с учетом специфических особенностей. Но оперативная оценка максимально возможного уровня накладных расходов предприятий на основании сведений о текущем состоянии производственно-хозяйственной деятельности представлять, по мнению автора, теоретический и практический интерес.

    Рекламные акции и распродажи в Чебоксарах

    В качестве исходных данных для поставленной задачи установлены следующие условия:

    определение максимально возможного уровня накладных расходов не должно ориентироваться на структуру калькуляции в связи с тем, что соотношение статей расходов предприятий различных отраслей отличаться по объективным причинам;

    подход должен обеспечивать возможность оперативной оценки уровня накладных расходов предприятий исходя из технико-экономических показателей производственно-хозяйственной деятельности;

    поскольку анализ накладных расходов в рамках себестоимости отдельных видов продукции является определенным отражением выбранного метода распределения накладных расходов, определение целесообразного уровня таких расходов должно проводиться в рамках всего предприятия как единицы промышленных объектов отрасли.

    Для оценки уровня накладных расходов при показателях производственно-хозяйственной деятельности, сложившихся рассмотрим свойства коэффициента Бивера , что отражает способность денежного потока за период покрыть часть средств, используемых в производственно-хозяйственной деятельности (обязательств предприятия). Показатель имеет диапазон нормальных значений, нижняя граница которого свидетельствует о возможной неплатежеспособности предприятий и рассчитывается на основании данных бухгалтерской отчетности (форма №1 по П © БУ №2 «Баланс» , форма №2 согласно П © БУ №3 «Отчет о финансовых результатах» ). Для целей данного исследования представим удовлетворительное с чение коэффициент Бивера формуле 1:

    где: ЧП — чистая прибыль по данным строки 220 формы 2;

    А — амортизационные отчисления по данным строки 260 формы №2;

    С Д, С П — соответственно долгосрочные (строка 480 формы №1) и текущие (строка 620 формы №1) обязательства предприятия, отражает способность покрытия обязательств предприятия с помощью денежного потока с коэффициентом не ниже 0,17 .

    Именно этот показатель анализа финансового состояния предприятия избран в связи с его назначением для установления неявных признаков неплатежеспособности предприятия, то есть на этапе, когда другие показатели (например, показатели рентабельности или эффективности использования активов предприятия) еще не способны отразить негативные признаки менеджерской политики.

    Исходя из формулы (1) определим размер денежного потока, при котором фактическое значение коэффициента Бивера превышать критический уровень:

    С учетом действующего налогового законодательства прибыль до налогообложения должна соответствовать условию:

    где П — прибыль до налогообложения.

    Представим прибыль до налогообложения П в виде:

    где Дв — валовой доход производственно-хозяйственной деятельности;

    В п — совокупность условно-постоянных расходов, возникающих в процессе производственно-хозяйственной деятельности;

    В г — совокупность условно-переменных затрат, возникающих в процессе производственно-хозяйственной деятельности.

    Учитывая, что условно-переменные и условно-постоянные затраты могут включать амортизацию основных фондов и внеоборотных активов, а также с учетом необходимости отделения накладных расходов, представим формулу (4) в следующем виде:

    где В п-а — Прямые условно-постоянные расходы без учета амортизации;

    В с-я — условно-переменные затраты без учета амортизации;

    А — общие амортизационные отчисления;

    Н-а — накладные расходы без учета амортизации.

    После упорядочения составляющих получено выражение:

    Согласно формула (3) принимать вид:

    Формула (8) отражает ограничение размера накладных расходов, которое обеспечивает выполнение условий производственно-хозяйственной деятельности, установленных коэффициентом Бивера — предприятие может себе позволить накладные расходы не выше расчетного значения без риска появления признаков возможной неплатежеспособности если результат расчета по формуле (7) будет принадлежать интервалу от 0 до 1.

    Учитывая специфические особенности производственно-хозяйственной деятельности отдельных предприятий видится целесообразным в рамках анализа уровня накладных расходов учесть объемы обязательных капиталовложений за анализируемый период:

    где К п — текущие капиталовложения.

    Практическое использование формулы (8) требует учета ряда условий.

    Во-первых, формула (8) ограничивает размер накладных расходов с целью предотвращения признаков возможной неплатежеспособности исходя из предположения, что основная часть накладных расходов устанавливается путем административного решения, в соответствии предложенный подход ставит целью упорядочения процесса административного установления накладных расходов.

    Во-вторых, превышение расчетного значения накладных расходов над фактическим свидетельствует не о потребности в их увеличении, а об эффективности производственно-хозяйственной деятельности. Также можно говорить о возможности расширения производства или осуществления капиталовложений, но для однозначного вывода по управлению денежными потоками необходимо привлечь результаты анализа соответствующих показателей.

    В-третьих, в рамках системы управления затратами оптимизационные мероприятия направлены на все виды расходов, как на условно-переменные, так и на условно-постоянные. И хотя в современной литературе обосновываются рекомендации по первоочередности анализа и оптимизации условно-постоянных расходов, оптимизация условно-переменной составляющей операционных расходов также будет способствовать выполнению условий формулы (8).

    Таким образом, ограничивающим фактором уровня накладных расходов в соответствии формулы (8) предлагается считать соответствие финансовых показателей предприятий удовлетворительном значению коэффициента Бивера в виде, представленном в формуле (1). На основании выводов о целесообразности привлечения долгосрочных и текущих обязательств и финансирование капиталовложений, а также ввиду того, что установление накладных расходов происходит в значительной степени на основании административного решения и, соответственно, может корректироваться без существенной оптимизации технологии и организации производства, порядок определения меры по предотвращению возможной неплатежеспособности предприятия будет состоять из следующих последовательных этапов:

    определение целесообразности достигнутого уровня долгосрочных и текущих обязательств предприятий;

    оценка финансовой зависимости предприятия от внешних источников финансирования;

    оценка необходимости запланированных объемов капиталовложений;

    исследование возможности выполнения условий формулы (1) путем корректировки накладных расходов;

    исследование возможности оптимизации условно-переменных и прямых условно-постоянных операционных расходов.

    При условии получения неудовлетворительных результатов по двум первым позициям возникает потребность в оптимизации структуры и условий обслуживания обязательств, в противном случае выполнения условия максимального уровня накладных расходов согласно формуле (8) возможно только путем оптимизации капиталовложений и операционных расходов.

    Предложенный подход к оперативной оценки уровня накладных расходов будет способствовать, по мнению автора, предотвращению возможной неплатежеспособности предприятия путем упорядочения административных решений по накладных расходов.

    Одновременно мониторинг динамики показателя может выступать сигнальным инструментом при принятии решений по капиталовложениям, кадровых мероприятий, оптимизации системы оплаты труда и тому подобное.