• Семья как объект социальной нормирования

    Уровень минимума средств существования зависит от возраста, пола, социального статуса и среды, где происходит жизнедеятельность конкретного человека. Дети имеют одни потребности, взрослые — другие; потребности пожилого человека в питании и образовании ниже потребности детей и трудоспособных взрослых, однако пожилые люди, как правило, в большей степени нуждаются в медицинских услугах и лекарств; потребности людей умственного труда отличаются от потребностей работников физического труда и тому подобное.

    Хотите начать карьеру в ИТ? Для вас открыты курсы программирования с нуля от java-e.ru — быстрый результат за приемлемую цену.

    Современный человек имеет чрезвычайно большой спектр потребностей, которые удовлетворяются в пределах семьи, дома. Население, проживающее в стране или в определенном регионе, в городе или в селе, является не абстрактной совокупности индивидов, а семьями, домохозяйствами, потребности которых существенно различаются в зависимости от их состава. Различные потребности имеют семьи с несовершеннолетними и взрослыми детьми или без детей, или многодетные и малодетные семьи, или супружеские пары и одиночки, или семьи, состоящие из двух и трех поколений. При этом потребности семьи не складываются как арифметическая сумма потребностей их членов.

    Нельзя абстрагироваться и от того, что в стране, население которой составляет несколько десятков миллионов человек, существуют определенные различия в способе и качества жизни городского и сельского населения, а следовательно, и в его потребностях.

    Итак, минимальные средства существования следует определять не отвлеченно, для всего населения, а для семей (домохозяйств) или одиночек, которые относятся к группам населения идентичного социально-демографического состава. Однако нельзя отрицать возможность определения абсолютного минимума средств существования, то есть такого, который присущ социально-демографической группе с самыми низкими социальными потребностями.

    Методологически правильным подходом к расчету минимума средств существования будет такой, что будет определяться дифференцированно: отдельно для материальных и духовных благ, потребляемых индивидуально, и для тех, которые потребляются в пределах домохозяйств различного размера и состава. На современном этапе нельзя избежать также дифференциации минимальных потребностей в отношении городского и сельского населения.

    К основным видам средств существования и потребностей человека принадлежат питания, жилье, медицинская помощь, одежду и обувь, образование и другие духовные блага.

    Отметим, что в современных условиях является специфическая потребность, которую невозможно удовлетворить ни на семейном, ни на индивидуальном уровне, а только в общественном. Это потребность в безопасной среде жизнедеятельности как природном, так и социальном. Конкретизируется она в таких потребностях, как чистая питьевая вода, экологически чистые продукты питания, рекреация в безопасном среде, безопасные условия труда и тому подобное.