• Определение уровня развития сельскохозяйственного производства

    Производством продуктов питания и переработкой сельскохозяйственных продуктов занято 118 основных предприятий (без учета подсобных и малых хозяйств), на которых работает 27,6 тыс. Чел. В области производится 15,1% продукции из цельного молока от общего ее производства в Украине, 13,3% — масла, 10,7% — колбасных и 7,3% — кондитерских изделий.

    В поддержку развития сельскохозяйственного производства в 2005 году направлено 138 800 000. Грн. государственных средств. Кроме того, привлечено 788,0 млн. Грн. кредитных ресурсов, в том числе — 261,0 млн. грн. льготных. На полевые работы товаропроизводителям области было получено 16,0 тыс. Тонн дизельного топлива по льготным ценам. Финансовая поддержка государства через удешевление долгосрочных кредитов, использование механизма финансового лизинга и выполнения программы частичной компенсации стоимости сложной сельскохозяйственной техники помогли сельхозпредприятиям всех форм собственности приобрести в текущем году около 1000 единиц техники и оборудования отечественного и иностранного производства, на общую сумму 89200000. Грн . В том числе с частичной компенсацией стоимости сложной техники отечественного производства приобретено 125 тракторов и 22 комбайна. Пищевая промышленность и переработка сельскохозяйственных продуктов

    женская одежда оптом киев

    Пищевая промышленность и переработка сельскохозяйственных продуктов

    В результате принятых мер в 2005 году в агропромышленном комплексе объемы производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств составили 4200000000. Грн. Одним из факторов положительной динамики в сельском хозяйстве довольно высокий урожай зерновых. Намолочено почти 3 млн. Тонн, что позволило полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка региона и обеспечить его реализацию на общегосударственные и внешние рынки. Создан региональный запас продовольственного зерна, который в 2 раза превышает необходимую трехмесячную неснижаемого потребность (закуплено 142,6 тыс. Тонн при потребности 69,0 тыс. Тонн) Уменьшение валового сбора сахарной свеклы по сравнению с 2004 годом на 17,9% эт "связано с гибелью посевных площадей (погибло 1867 га), картофеля (на 13,5%) — из-за уменьшения посевных площадей и урожайности в хозяйствах населения. Больше прошлогоднего получено валового сбора подсолнечника — на 70,9%, овощей — на 1,5%, плодов и ягод — на 8,3%.Упродовж 2005 наблюдалась тенденция наращивания производительности животных и птицы, повышения эффективности использования маточного группы, увеличения поголовья "я сельскохозяйственных животных. Увеличился надой молока, яйценоскость птицы, среднесуточные приросты крупного рогатого скота и свиней и численность поголовья. Объем производства продукции животноводства по сравнению с 2004 годом вырос на 19,2%.Зросло производство мяса — на 18,3%, молока — на 0,2% и яиц — на 19,5%.Здийснено реконструкцию имеющихся животноводческих помещений (ООО СП «ДНЕПРАГРОПРОМ» Солонянского района, ГП «Национал-плюс» ПМП «Национал» Царичанского района).За аренду земли и имущества почти полностью проведены расчеты, выплачено в денежном эквиваленте 202200000. грн., пайщики получили 297,8 тыс. тонн зерна. Существенно возросла арендная плата за земельный пай, которая в среднем по области составляет 1188 кг зерна.

    Развитие сельскохозяйственного производства базируется на усовершенствовании структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур, внедрении ґрунтозберигаючих систем, интенсивных технологий выращивания зерновых культур, сахарной свеклы и подсолнечника, сокращении распаханности почв.

    Продолжается работа по созданию специализированного молочного скотоводства. В молочном скотоводстве функционируют 12 племенных заводов, 31 племрепродукторов. В области работают два племенных конезаводов, где проводится селекционная работа и выращивание племенных лошадей.