• Путь к социоекологии профессора георгия бачинского часть 3

    В докторской работе Георгий Алексеевич разработал теоретические основы нового междисциплинарного интеграционного учение о гармонизации взаимодействия общества и природы — социоекологии. И хотя в независимой Украине социоэкологической наука нашла поддержку, на место идеологических препятствий времен Союза пришли другие — социально-экономические проблемы и трудности перехода к рынку, совпавшие с периодом развития национальной государственности.

    Для улучшения социоэкологической ситуации в Украине следует учитывать культурно-этнические особенности нашего народа, который в течение тысячелетий хранил родную природу, создал на своей Родине своеобразный геокультурный ландшафт. Сейчас перед нашим обществом стоит задача найти новые, в том числе и психологические формы интеграции человека в экосистему, в первую очередь в ту, что составляет ее своеобразное окружение в повседневной жизни. Это означает, что на смену дискредитированном пониманию «экологии», не сумело создать модели системы «общество-природа», должно прийти социоэкологической толкования или «социоэкология», в центре которой будут человек и проблемы его взаимоотношений с окружающей средой. Социоэкология позволяет рассматривать влияние человека на окружающую среду не только с позиции того, как это сказывается на природе, но и с позиции главного вопроса: какое влияние это имеет на самого человека, на характер его взаимоотношений с природой. В конечном итоге сама природа оценивается в зависимости от потребностей человека.

    Hyra byggställningar i Stockholm

    Социоэкология развиваться таким образом, чтобы учитывать не только взаимосвязи природных компонентов, но и условия существования, хозяйствования и этнокультурные традиции населения социоекосистем. При этом надо иметь в виду, что переход к стратегии гармоничного взаимодействия человеческого общества и природы возможно только при должном понимании функций человека и его практики в современной эволюции биосферы. Понимание важности сохранения человечеством биосферы подтвердило актуальность социальной экологии как новой интегральной междисциплинарной науки о гармонизации взаимоотношений между обществом и природой.

    С 1990 Г. Бачинський профессором экологии и ландшафтной архитектуры Украинского государственного лесотехнического университета и по совместительству профессором кафедры рационального использования природных ресурсов и охраны природы Львовского университета. В 1992г. Г. О.Бачинському было присвоено ученое звание профессора.

    Он — автор более 160 печатных работ, в т. ч. монографий и учебных пособий. В 1996 года. По его инициативе в Львове была проведена Первая всеукраинская научно-практическая конференция «Теоретические и прикладные аспекты социоекологии».

    Глубокие патриотические убеждения ученого были основой его мировоззрения, он пытался привить подрастающему поколению, сотрудничая с общественно-патриотической молодежной организацией «Наследие», фондом «Молодая Украина». Энергичный, молодой душой, влюблен в поэзию и песню, он с надеждой смотрел на юношество, надеясь на утверждение своих идеалов. Этот большой патриот Украины до конца отдавался молодежи, до последнего оставаясь с ней. Умер в конце августа 1996, заболев после возвращения из летних спелеологичних и спортивно-тренировочном лагере. Похоронен на Яновском кладбище Львова.