• Эколого-географические проблемы развития городских поселений хмельницкой области часть 2

    Для уменьшения выбросов вредных веществ необходимо ускорить перевод предприятий на экологически чистые технологии. На отдельных предприятиях необходимо обеспечить работу газопылеочистного оборудования. Важную роль в этом могут сыграть зеленые насаждения. В большинстве поселений их концентрация больше нормы, но эффективно выполняют защитные функции санитарно-очистительные зоны. Они вокруг промышленных предприятий в большинстве городских поселений области.

    Кроме выбросов вредных веществ в воздух, в области еще токсичные отходы различных классов опасности. Из общего объема почти 6000 т этих отходов, почти 86.3% из них сосредоточено в г... Хмельницкий, а также в Каменце-Подольском и других городах. Эти отходы, как и вредные выбросы в атмосферу, является причиной значительной заболеваемости людей болезнями органов дыхания, крови, кожи и др.

    подарочные наборы косметики для женщин

    Важное значение в области имеет проблема загрязнения воды и рационального ее использования. Потребность в пресной воде не удовлетворяется в большинстве городских поселений области и это ограничительным фактором развития водосодержащих производств. Особенно это касается городов Славуты, Нетишина, Сатанов, Бердянск. Значение этого фактора усиливается значительной загрязненности сточных вод, что делает невозможным использование многих рек на отдельных участках для хозяйственных нужд. Так, содержание бактеорологичних загрязнителей во всех реках области превышает ПДК, самый высокий — в р. Горынь и Хомора с притоками. Значительно выше допустимых вмести аммония и нитринив в Южном Буге, Збруче, Случи, железа — Горыни, Икве, Вовку, Южном Буге, цинка — Збруче и Вовку, хрома — в р. Горынь, Гусь, Хомора, меди — р. Случ, Горынь, Иква, Хомора, а нефтепродуктов — Горыни, Случи, Гуске. Худшая экологическая ситуация в области сложилась на реках северной части области. Загрязненной в области есть р. Горынь с притоками.

    Больше всего загрязняют реки стоки промышленных и коммунальных предприятий. Во многих городских поселениях очистные сооружения действуют неэффективно, они требуют капитального ремонта. Во многих половине всех городских поселений очистные сооружения не работают вовсе, а многие постройки имеют недостаточные мощности для очистки стоков. Ухудшению качества воды способствуют стоки промышленных предприятий. Крупнейшими загрязнителями воды являются предприятия сахарной, молочной и мясной промышленности, производства промышленности стройматериалов. Значительно ухудшают качественные показатели воды сельскохозяйственные производители.

    Кроме загрязненных поверхностных вод, в области наблюдаются отклонения от норм в пробах подземных вод. Самые они — у Хмельницкий, Староконстантинов, Полонное и Славута.

    Неудовлетворительное санитарно-химический состав воды сетей центрального водоснабжения, особенно в Славуте, Понинке, Хмельницком.