• Ценовая конкуренция

    Термин «ценовая конкуренция» часто используется экономистами, но не всегда под одним и тем же значением. Некоторые ссылаются на него как на акт установления цен ниже преобладающего рыночного уровня. Но когда фирмы делают дифференцированные продукты, то нет единой рыночной цены и ценовая конкуренция теряет свое значение. Необходимо определение ценовой конкуренции, которая применяется не только к рынкам с идентичными продуктами. Степень ценовой конкуренции определяется как процентное отклонение действительной цены (p0) цены, что максимизирует краткосрочные прибыли (p *), то есть . При любых условиях падения цены ниже оптимального уровня фирма вступает в ценовую конкуренцию, ожидая уменьшения прибыли в текущем периоде, но увеличение в будущем.

    Увеличение спроса в будущем обычно происходит за счет ближайших соперников. Увеличенный спрос превращается в более высокую экономическую власть, что и является смыслом ценовой конкуренции. Проигравшие, исчезают с экономического ландшафта из-за банкротства, слияния или поглощения. Продолжительность ценовой конкуренции пропорциональна степени конкуренции. Чем больше текущей прибылью жертвует фирма, тем быстрее решается вопрос существования соперников. Но каждая фирма должна осторожно оценивать будущую ответ соперников и иметь достаточный запас экономической власти, чтобы выдержать возможную ценовую войну.

    renovera kök

    Ценовая конкуренция проявляет свою полезность, когда задерживает вход новых фирм: если барьеры на входе в рынок относительно низкие, то текущая высокая цена увеличивает приток потенциальных конкурентов, тем самым уменьшая будущий спрос фирмы. Она скорее всего возникает, если входные барьеры низкие, долгосрочные заменители сильные, существует избыток мощности, и не ожидается возмездие со стороны соперников или правительства .

    Почему ценовая конкуренция так редко используется отечественными предприятиями? Это возникает из-за неоптимальную структуру расходов: энергоемкость, капиталоемкость, трудоемкость валового национального продукта превышают все допустимые зарубежной практикой нормы. В то же время довольно часто можно услышать обвинения иностранных корпораций в адрес украинских предприятий в демпинговой практике, то есть снижении цены ниже себестоимости. Этому есть простое объяснение: производство, ранее ориентировалось на экспорт в страны «социалистического лагеря», не находит других путей реализации своей продукции, только как по очень низким ценам, из-за невозможности конкурировать по качественным характеристикам с западными образцами.

    Противоположная стратегия — ценовая кооперация. В этом случае фирмы существенно повышают уровень своей экономической власти, используя общее ценообразование, фирмы вступают в сговор (формальную или неформальную) против потребителей. Безопасной формой проявления картельного ценообразования является ценовое лидерство.

    Степень ценовой кооперации равна негативном степени ценовой конкуренции, то есть . Для того, чтобы такая стратегия была жизнеспособной, необходимо, чтобы другие фирмы действовали в кооперации. Важный аспект — это проблема свободного игрока, соглашается устанавливать только ту цену, которая максимизирует его собственные доходы. Когда все фирмы принимают такую стратегию, кооперация становится невозможной.

    Выбор, имеющих соперники, проиллюстрировано на рисунке 2. Если соперник вступает в кооперацию и ожидает от других таких же действий, то он находится на пути А. Если фирма ожидает кооперации от других, но сама отказывается кооперироваться, она получит даже больше прибыли, путь Б (свободный игрок). Но отказ от кооперации и высокие доходы свободного игрока заставляют других отказаться от кооперации, в этом случае прибыль вообще исчезает (путь В). Поэтому свободным игроком стоит быть только при условии участия других в кооперации.

    Фирма решает критический вопрос: необходима ее участие в кооперации? Если количество фирм на рынке достаточно большое, то участие каждого не является необходимым, и свободный игрок имеет шансы на получение высокой прибыли. Если на рынке присутствуют только несколько фирм, каждая из них воспринимает свое участие в качестве необходимого. Рынки с относительно небольшим количеством производителей вероятнее всего имеют больший уровень монопольной и экономической власти. В то время как любая группа фирм теоретически может использовать ценовую кооперацию, распространения и успех такой стратегии увеличиваются вместе с ростом монопольной власти.