-
05.05.2017
Финансовая глобализация угрозы и преимущества для инвестиционной безопасности украины часть 5
Процессы глобализации значительно ускорились в 1990-е гг., Однако ускорения любых процессов в экономике часто связано с ростом дисбалансов. Одним из основных дисбалансов глобализации стал рост неравенства в глобализированном мире, однако причиной этого неравенства является не уменьшение доходов масс, а ростом доходов элиты глобальной экономики.
В общем, угрозы для экономической безопасности Украины, связанные с финансовой глобализацией, можно делить на две группы: 1) угрозы, связанные с неконтролируемостью процессов финансовой глобализации; 2) угрозы, связанные с неэффективностью экономической политики национальных государств.
Прежде всего проблема угроз касается финансовых рынков развивающихся стран и стран с переходной экономикой, поскольку именно эти рынки претерпевают значительные изменения в процессе глобализации из причин 1) гармонизации национального законодательства и законодательства развитых стран; 2) рост объема иностранных капиталов, инвестированных в национальную экономику; 3) увеличение количества участников национальных финансовых рынков.
сервис обмена электронных валют
В общем, анализ преимуществ и рисков финансовой глобализации для рынка Украины имеет возможность сделать следующие выводы:
1. Финансовая глобализация создает для экономики Украины важные преимущества, которые заключаются в:
— Расширении связей с основными участниками мирового финансового рынка — ТНК и международными финансовыми организациями;
— Увеличение инвестиций (которые регулируются прежде глобальными ТНК);
— Увеличение финансовой помощи со стороны международных финансовых организаций (в частности, МВФ);
— Увеличение доступа к новым технологиям, отдельная технологий операций на финансовом рынке.
2. Финансовая глобализация создает для экономики Украины серьезные риски и угрозы, в том числе:
— Выгоды финансовой глобализации распределяются неравномерно, и развитые страны имеют больше возможностей воспользоваться ими, чем страны с транзитивной экономикой, в частности, Украина;
— Опережающее развитие глобального рынка повышает зависимость стран с транзитивной экономикой от изменений на глобальном рынке, а возможности украинского государства влиять на эту зависимость уменьшаются;
— Зависимость национального финансового рынка от глобального усиливает процессы вывоза капитала, увеличивает внешний долг и, вследствие этого, может приводить к потере экономического суверенитета государства;
— Рост сложности системы глобального рынка повышает общую нестабильность этой системы, а мобильность финансового капитала становится предпосылкой финансовых кризисов, через взаимосвязи национального и глобального финансовых рынков могут распространяться в Украине.
Одна из основных задач государства в условиях финансового глобализации — эффективное использование преимуществ от интеграции в глобальное рынка и одновременное ограничение последствий такой интеграции. Для этого нужно не только глубокий анализ процессов на глобальном финансовом рынке, но и эффективное прогнозирование тенденций дальнейшего функционирования этого рынка и его влияния на национальные финансовые рынки.
Регулирования процессов глобализации должна опираться на регулятивную функцию национальных государств и международные экономические институты, которые должны координировать регулятивную деятельность национальных государств.
Поэтому процессы интеграции Украины в мировое и европейское финансовые рынки нуждаются в выработке собственной стратегии развития национального финансового рынка, в основе которой должен быть использование современных финансово-кредитных технологий, адаптированных к специфическим условиям национальной экономики, а также гармонизация украинского законодательной базы по финансовым рынкам с европейским и международным законодательством. Изучение подходов к выработке такой стратегии является направлением дальнейших исследований автора.
Семья как объект социальной нормирования Работа с одаренными и творческими детьми в процессе изучения географии
Финансовая глобализация угрозы и преимущества для инвестиционной безопасности украины часть 5