• Финансовая глобализация угрозы и преимущества для инвестиционной безопасности украины часть 2

    Системная асимметрия на глобальном финансовом рынке и рынке инвестиций имеет два испечь: территориальный (на развитые страны приходится 75% объема операций), и функциональный. Независимо от того, как оценивать последствия финансового глобализации, статистические данные свидетельствуют о фактической концентрации капиталов в экономически развитых странах. В частности, на 20% населения мира, которое жил в экономически развитых странах, приходится 86% мирового ВВП, а на самые бедные 20% — только 1% ВВП.

    Хотя финансовые рынки развивающихся стран имеют более высокие темпы роста, чем рынки развитых крае, по причине концентрации капиталов на финансовых рынках развитых стран рынки развивающихся стран, имеют низкую капитализацию и не могут обеспечивать реального влияния на глобальный финансовый рынок.

    Многим развивающимся странам и странам с переходной экономикой международные финансовые институт могут отказывать в предоставлении кредитов, а беспрецедентные преимущества в получении кредитов имеют США — крупнейший международный должник (суммарные долговые обязательства США составляют 2200000000000. Долл.).

    hemstädning Stockholm

    По мнению А. Богомолова и А. Никипелова, очевидна асимметрия распределения выгод глобализации повышает актуальность проблемы выработки системы коллективных мер для справедливого распределения последствий глобализации. Эта система могла бы предусматривать частичное списание задолженности развивающихся стран и стран с переходной экономикой, предоставления льготных условий кредитования для развивающихся стран, создание механизмов обеспечения стабильных цен на товары топливно-энергетической группы и тому подобное. Однако, нужно заметить, что, по нашему мнению, в условиях рыночной экономики, ориентированной на конкуренцию, создание такой системы мало вероятно, по крайней мере в ближайшем будущем.

    Хотя в начале ХХ в. большинство финансовых потоков была направлена от богатых стран к развивающихся стран, сегодня процессы перелива капитала обусловлены преимущественно целью диверсификации портфеля. Поэтому влияние финансовой глобализации на эффективность финансовых рынков развивающихся стран, невысок. К тому же, большинство из этих стран приблизились к уровню долгосрочного равновесия, когда способность привлекать инвестиции ограничивается уровнем технологического развития. Иначе говоря, для использования преимуществ финансовой либерализации и привлечения иностранных инвестиций нужно иметь что финансировать — перспективные отрасли производства, которые не только являются перспективными в технологическом аспекте, но и способны использовать иностранные инвестиции.

    Это влияние не всегда может соответствовать приоритетным направлениям развития национальной экономики. Например, в случае снижения процентных ставок в развитых странах, инвестиции начинают быстро перемещаться в развивающиеся страны, где процентная ставка может быть выше. Когда процентные ставки в развитых странах начнут расти, инвестиции будут быстро перемещаться в обратном направлении, что дестабилизирует финансовую систему стран с переходной экономикой.

    Основным проявлением финансово-инвестиционной асимметрии является опережающее развитие финансовых рынков. Хотя тенденция экономической глобализации сначала возникла на товарных рынках в результате деятельности ТНК, в дальнейшем экономическая глобализация развивалась преимущественно в форме финансовой глобализации. Этому способствует свободное движение капиталов, в отличие от ограничений на рынках товаров, рабочей силы и нефинансовых услуг.

    При этом объемы глобальных финансовых потоков росли гораздо быстрее развитие реального производства и торговли, в результате чего на конец 1990-х годов «на один доллар в реальном секторе экономики приходились 50 долларов в финансовом секторе». Прежде всего это проявляется на глобальном рынке ценных бумаг, который стал не только основным элементом мирового рынка, но и приобрел определенную самостоятельность.

    В общем, развитие глобального рынка направлен ко все большему ослаблению связей с реальным сектором экономики и ослабление контроля за их деятельностью со стороны правительств отдельных стран и международных организаций. Поэтому финансовая глобализация развивается неконтролируемым образом, что представляет реальную угрозу для экономической стабильности всех стран мира (хотя это не означает, что финансовую глобализацию нужно рассматривать как процесс дестабилизации, намеренно управляемый определенными странами или группами).