• Путь к социоекологии профессора георгия бачинского часть 2

    В частности, Г. О.Бачинський писал: "социоэкологической моделирование как инструмент гармонизации взаимодействия общества и природы должно выполнять следующие задачи:

    — Выявлять структуру социоекосистем и особивости их функционирования и закономерности взаимодействия составляющих природных и социально-экономических компонентов;

    — Определять основные параметры динамического равновесия (гомеостаза) и оптимального состояния любой исследуемой социоекосистемы;

    — Устанавливать степень приближения состояния социоекосистем к критической черте, за которой начинаются необратимые процессы ее распада;

    — Прогнозировать развитие социоекосистем при различных стратегий антропогенной деятельности;

    — Определять оптимальную функциональную структуру исследуемой социоекосистемы — оптимальное функциональное зонирование территории и режим природопользования в пределах выделенных функциональных зон;

    — Управлять гармоничным развитием социоекосистем.

    webmoney займы

    Но социоекосистемы являются территориальными системами и взаимодействие различных природных и социально-экономических компонентов происходит у них на определенной площади. Изменения свойств этих компонентов обнаруживают часто пространственный тренд, поэтому для выявления закономерностей изменения показателей социоекосистем в пространстве и времени необходимо строить картографические модели каждой исследуемой социоекосистемы, ими являются Покомпонентный и синтетические карты. Картографические модели органично заполняют имитационные модели, позволяют генерализировать тематическую информацию для последующего переноса его в базу данных математических моделей на машинных носителях. С другой стороны, перевод моделирования на ЭВМ в картографическую плоскость делает их более наглядными и удобными для практического использования при управлении социоекосистемы.

    Выступление профессора Георгия Бачинского на международной научно-практической конференции по вопросам экологического образования, м. Луганськ (1991г.)

    При моделировании региональных и локальных социоекосистем целесообразно сочетать методические приемы социоэкологической моделирования, математико-картографического и дистанционного геозондування. Отмечая эффективность использования метода математико-картографического моделирования социоекосистем, ученый подчеркивает: чтобы перейти от прогнозирования возможного развития социоекосистемы к управлению этим развитием, необходимы надежные экономические рычаги ".

    С 1985 по 1990 г..., Работая во Львовском отделении Института экономики АН УССР на должностях старшего и ведущего научного сотрудника, изучает экономические и другие аспекты взаимодействия человеческого общества со средой его существования, разрабатывает теоретические основы новой междисциплинарной интеграционных науки о гармонизации взаимодействия общества и природы — социоекологии. В 1986 был организатором во Львове Первой всесоюзной научно-практической конференции «Проблемы социальной экологии».

    В 1990г. В Санкт-Петербургском университете защитил диссертацию на тему «Прикладная социоэкология и роль географической науки в формировании», получил научную степень доктора географических наук.