• Путь к социоекологии профессора георгия бачинского

    Бачинский Георгий Алексеевич — доктор географических наук, кандидат биологических наук закончил геологический факультет Львовского государственного университета имени Ивана Франко в 1959 и получил квалификацию инженера-геолога. Он признан геолог, палеонтолог, картограф, географ, социоеколог.

    Собственно, такая всесторонняя подготовка позволила Георгию Алексеевичу утверждать, что для решения острого противоречия между обществом и природой на стыке естественных, общественных и технических наук начала формироваться новая комплексная научная дисциплина — экология человеческого общества — human social ecology .

    avia proizd

    Будучи человеком энциклопедических знаний, профессор Бачинский Г. А. отмечает: "проблема взаимодействия человеческого общества и среды его обитания является одновременно многоаспектной и системной. Ведь человеческая деятельность непосредственно влияет на отдельные компоненты экологической подсистемы социо-экосистемы: горные породы, рельеф земной поверхности, почвы, растительный и животный мир, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, климат — и только через них на всю подсистему в целом. Характер этого влияния зависит как от организации всей социальной подсистемы — человеческого общества, так и от отдельных его особенностей: национальных традиций, общей культуры, политического строя, экономического строя и т. д. ".

    На последнем году своей жизни Георгий Алексеевич написал: «представителям коренного этноса присуща глубокая, заложенная в подсознание и поэтому непостижимая для пришельцев сыновья любовь к родной земле и родной природы» .

    Такие слова написал человек, который прошел интересный и довольно тяжелый жизненный путь.

    Родился Бачинский Г. А. 4 декабря 1936г. в Киеве. Pакинчив геологический факультет Львовского государственного университета имени Ивана Франко (1959 гг.). Специализировался в области палеонтологии и четвертичной геологии. После аспирантуры в институте зоологии АН УССР в г... Киеве 1963 защитил диссертацию на тему: «Тафономични особенности важнейших местонахождений неогеновых и антропогеновых позвоночных Украины в связи с седиментацией отложений», получив научную степень кандидата биологических наук.

    Работая научным сотрудником Института зоологии, развивал начатую проф. И. Ефремовым новую Тафономия, в частности исследовал закономерности формирования местонахождений ископаемых остатков организмов в осадочных породах позднего кайнозоя. На основе изучения процессов фосилизации ископаемых костей разработал новые оригинальные методики определения их геологического возраста и датировки осадочных пород. Исследовал четвертичные отложения Украины и Юго-Западного Казахстана, обосновал гипотезу «теплого» среднеазиатского происхождения пылевого материала европейского лессового покрова.

    С 1960 по 1968 Г. Бачинський как руководитель палеозоологические отряда Комплексной карстовой экспедиции АН УССР, участвовал в открытии и исследовании более 760 карстовых пещер, в том числе крупнейших гипсовых пещер мира — Хрустальной, Озерной и Оптимистической на Подолье. Создал и возглавил первую Украинскую республиканскую секцию спелеотуризма. В составе украинской делегации принимал участие в работе 4-го Международного спелеологического конгресса в Югославии, Международного спелеологического экспедиции в Польше.

    Отказался вступить в КПСС 1968 за несколько месяцев до защиты докторской диссертации. За активное участие в Антиимперского движении шестидесятников, в частности за сбор подписей в структурах Академии наук под письмом-протестом против возобновления политических репрессий в Украине был освобожден из Института зоологии АН с фактическим запретом заниматься педагогической и научной деятельностью. Матрицы двух его книг с спелеологии были рассыпаны и переплавлены.

    Какое-то время скитался по безработице, а затем под постоянным наблюдением КГБ более 10 лет работал в производственных инженерно-геологических организациях.

    С 1969 по 1978 гг. Работая в производственных инженерно-геологических организациях Госстроя, изучал корреляционные связи между прочностными и деформационными свойствами горных пород и палеогеографическими условиями их образования; разработал и внедрил методики сбора, систематизации и повторного использования материалов инженерно-геологических изысканий и составления крупномасштабных (1: 5000 — 1: 10000) инженерно-геологических атласов карт населенных пунктов. Принимал участие в разработке Украинской республиканской межведомственной комиссией (УРМСК) детальной стратиграфической схемы плиоцена и антропогена Украины. Руководил работой и принимал непосредственное участие в создании первого в СССР инженерно-геологического атласа карт м. Львова в масштабе 1: 10000.

    В 1979 организовал и возглавил в Вычислительном центре Института прикладных проблем механики и математики АН УССР группу математико-картографического моделирования социоекосистем, силами которой в течение 1980—1985 гг. По заказу Львовского облисполкома было создано в масштабе 1: 100000 атлас карт природных условий, рационального природопользования и охраны природы Львовской области. В процессе упомянутых исследований Г. О.Бачинський разработал и впервые успешно применил на практике ведущий метод социоекологии — метод математико-картографического моделирования региональных и локальных социоекосистем, который позволяет перейти от решения отдельных вопросов оптимизации отраслевого природопользования к решению комплексных проблем территориального природопользования, к управлению социоекосистемы различного иерархического уровня как целостными объектами, то есть к выполнению социоекологии своих интегративной функции.