• Эколого-образовательная работа с учащейся молодежью как составляющая сохранения биоразнообразия часть 2

    Все «Дни» проходят на базе центральной усадьбы заповедника и научных лабораторий. С учениками работают специалисты научного отдела соответствующего профиля, сотрудники отдела пропаганды, экообразования и рекреации.


    Оформление пмж на Кипре за инвестиции

    Целевая группа — учащиеся среднего звена общеобразовательных заведений Раховщины. Ежегодно участниками мероприятий становятся 350-600 школьников.

    С учениками старшего школьного возраста проводятся ученические семинары и конференции. Однако, приобщаются также и ученики 7-8 классов. В процессе такой работы школьники учатся обобщать информацию, излагать результаты собственных наблюдений в докладах, работать с литературными источниками. Тематика ученических конференций и семинаров избирается в соответствии с требованиями времени и конкретных событий или экологических проблем региона. Ярким примером здесь является учащаяся конференция «Катастрофические природные явления в Карпатском регионе (наводнения, сели, оползни)», проведенная по материалам международной научно-практической конференции с одноименным названием, которая проходила в Рахове после катастрофического наводнения на Закарпатье.

    Распространенными формами работы также лекции, экологические уроки, еколинийкы, диспуты и тому подобное.

    Экскурсии в природу проводятся в заповедные массивы — на г. Говерлу, Долиной нарциссов, географический Центр Европы и на форелевое хозяйство и др. Экскурсии также используется, как средства осуществления экологического образования школьников при организации массовых экообразовательной мероприятий (День птиц, День энтомолога и т. д.). Важным аспектом данного вида работы вместе с получением практических знаний о природе является формирование активной природоохранной позиции и навыков поведения в заповедной природе.

    В период школьных каникул на базе Карпатского биосферного заповедника проводятся летние экологические лагеря. Всеукраинский экологический палаточный лагерь-экспедиция «Ойкос» организуется совместно с Закарпатским областным эколого-натуралистическим центром и имеет выраженный эколого-образовательный и ековиховний характер. В течение всего лагеря юннатам проводятся научно-познавательные экскурсии в природоохранные научно-исследовательские отделения (ПНДВ) заповедника: Трибушанське (ур. Пиддил, географический Центр Европы, форелевое хозяйство), Черногорского (маршрут «Черногорскими пралесами на Говерлу», мониторинговая участок, фенопункт №2 , г. Менчул), Угольское (буковые леса, карстовый мост). Под руководством ученых, работников экообразовательной отдела юннаты изучают природу Карпат, ее флору и фауну. Однако, важнейшей составляющей программы лагеря является экологическое воспитание, обучение правильному поведению в заповедной природе. Формированию этического отношения к природе в «Ойкос» предоставляется особого внимания. На достижение максимального ековиховного эффекта направлено также посещение Музея экологии гор, просмотр видеофильмов о природно-заповедном фонде Украины, природу Карпат и тому подобное. Путешествия коллекционной участком заповедника и к месту слияния Белой и Черной Тисы дополняют программу знакомства с природой Рахивщини. В этом году «Ойкос» уже 15-й раз собирал юннатов из разных областей и регионов Украины.