• Экономические и политические перемены в странах балтии в 1990-х, нач. 2000-х гг часть 3

    Эстония удачно привязала свою денежную единицу — крону к немецкой марке, а прямые иностранные инвестиции в экономику этой страны достигли В 1997г. Рекордного уровня — 3600000000 крон (243 млн долл. США). В первом квартале 1998 Эстония имела рост ВВП на 8%, а госбюджет на 1999 предусматривает рост ВВП на 4%. Здесь зафиксировано наиболее высокие среднюю и минимальную заработные платы среди других стран Балтии.

    Во исполнение требований, связанных с подготовкой к вступлению в ЕС, Эстония значительно смягчила национальное законодательство — прежде закон «О гражданстве» и закон «О языке». Она также подписала и ратифицировала международную рамочную конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств (вступила в силу 1 февраля 1998) — и это в условиях, где почти 120 тыс. Человек, постоянно проживающих в Эстонии, имеют российское гражданство, а треть населения составляют русские или русскоязычные граждане.


    обменник электронных валют

    После длительных переговоров с РФ Эстония смогла также решить вопрос о делимитации государственной границы и разграничения акватории. 5 марта 1999 в Санкт-Петербурге было парафировано договор, по которому определено сухопутные границы и разграничены акваторию в Нарвском и Финском заливах, а следовательно, по обоюдному согласию окончательно решены все пограничные вопросы.

    Литва, так же как и Эстония, в октябре 1997. Подписала с Россией договор о делимитации государственной границы в пакете с другими документами, которые предусматривают разграничение экономической зоны и континентального шельфа Балтийского моря. Обустройство и укрепления восточных границ, создания там полнопрофильной инфраструктуры стало одним из приоритетных направлений пограничной политики Литвы. Согласно планам литовского правительства, в 2003 литовско-российскую границу будет полностью соответствовать стандартам ЕС. В 1998 г... В эти цели Литва получила от стран Евросоюза более 2 млн ЭКЮ.

    Существенные изменения происходят и в экономике Литвы. Хозяйство страны перестраивается, а следовательно, переживает сейчас далеко не лучшие времена. За последние пять лет объем промышленного производства сократился здесь более чем вдвое, в первую очередь за счет свертывания энерго — и ресурсозатратной производств — таких, в частности, как металлообработка и станкостроения, ранее составляли основу промышленного производства республики. Более половины промышленной продукции Литвы ориентирован на экспорт. Страна экспортирует 92% одежды, 73% текстиля, 24,8% продовольственной продукции. Так же как и Эстония, Литва переориентировала значительную часть своего экспорта на страны ЕС 33,9% экспорта товаров приходится на страны Евросоюза, 40,6% — на СНГ .

    С самого начала руководство Литвы заняло конструктивную позицию в вопросе русскоязычных граждан и имея 4 млн жителей около 20% некоренного населения (русских — 9%, поляков — 7,3%, белорусов 1,7%) оно выбрало «нулевой» вариант, предоставив права гражданства всем, кто проживает на территории страны.

    Политические и экономические реформы получили высокую оценку Европейской комиссии, однако для Литвы существуют проблемы, без решения которых она не может претендовать на членство в ЕС. Имеется в виду прежде всего:

    — Установление полноценного пограничного контроля;

    — Ускорение темпов приватизации;

    — Принятие законов о банкротстве;

    — Закрытие по требованию ЕС Игналинской атомной электростанции, где эксплуатируются атомные реакторы чернобыльского типа (РБМК). Евросоюз пока предоставил Вильнюсу 33 млн ЭКЮ на повышение безопасности АЭС с последующим закрытием ее. Однако правительство страны стремится сохранить АЭС в рабочем состоянии еще 15 лет (на закрытие нужны огромные средства в размере 8 млрд литов, что превышает доходную часть бюджета Литвы более чем вдвое) .

    Сложный период трансформации всех сфер жизни общества пережила и Латвия. Экономическая реформа 1991—1995 гг. Прошла 4 этапа:

    1-й (1991—1992 гг.) — Либерализация во всех отраслях народного хозяйства;

    2-й (1992—1994 гг.) — Достижение экономической стабилизации;

    3-й (1994—1995 гг.) — Этап экономического развития;

    4-й (с 1996 г.) — Активная структурная реформа, углубление процесса стабилизации и роста во всех сферах экономики.

    В 1998 г... Приватизационных процесс в основном завершился. Частный сектор уже в 1997 давал 60% всего ВВП — на 6% больше, чем в 1996 г .; инфляция составила 7%; в секторе было занято 2/3 работающего населения.