• Пути повышения экономической эффективности отрасли

    1. Значение и развитие отрасли.

    Пчеловодство — особая и очень ценная отрасль сельского хозяйства. Ее основой является разведение медоносных пчел, которые существуют Пчелинные семьями — своеобразными биологическими единицами. Пчеловодство дает основные продукты (мед и воск), а также дополнительные (пакеты пчел, пчелиные матки, цветочная пыльца, маточное молочко, прополис, пчелиный яд).

    Мед является превосходным продуктом жизнедеятельности пчелосемей, которые справедливо называют жидким золотом природы. Высококачественные сорта меда содержат около 75% фруктозы и глюкозы, что определяет его ценность и физические свойства. В состав меда входит около 300 веществ и зольных элементов. Он редкие пищевые качества, важные лечебные свойства, определяется неповторимым вкусом и ароматом.

    proizd.ua

    Маточное молочко, прополис и пчелиный яд используют для производства медицинских препаратов. Прополис (пчелиный клей) издревле известен как средство для лечения ран, ожогов и других заболеваний.

    Экономическое значение пчеловодства дополняется также тем, щобджил используют для опыления сельскохозяйственных культур. В результате опыления пчелами подсолнечника, гречихи, плодоягодных, овощных, эфиромасличных и других культур их урожайность повышается в среднем на 25 — 30%. Стоимость дополнительной продукции от опыления сельскохозяйственных культур пчелами значительно превышает расходы на содержание пасек.

    На начало 1993 г. во всех категориях хозяйств Украины насчитывалось почти 3700000 пчелиных семей, в том числе более 2800000 в подсобных хозяйствах населения и около 0900000 в коллективных, государственных межхозяйственных предприятиях, или в соответствии 74,3% и 25,7%. В колхозах насчитывается 605,7 тыс пчелосемей, или в среднем более 70 в расчете на одно хозяйство. Промышленные пасеки колхозов и госхозов лесостепной и степной зон имеют по 100 — 200, а в отдельных специализированных хозяйств и межхозяйственных предприятий — по 300 — 600 пчелосемей.

    Хозяйства Украины имеют благоприятные условия для развития пчеловодства. Источниками медосбора здесь есть сельскохозяйственные культуры, а также природные медоносные угодья — леса, насаждения оврагов и балок, лесополосы, луга и пастбища. На территории страны пчеловодство размещается неравномерно в зависимости от наличия медоносных ресурсов и потребности в пчелосемьи для опыления сельскохозяйственных энтомофильных культур, садов и ягодников. В зоне Лесостепи размещается в среднем 7 пчелосемей в расчете на 100 га сельскохозяйственных культур, в Степи — 6, на Полесье — 5 и в Карпатах — 4 пчелосемьи. Наибольшая концентрация Пчелинные семей в хозяйствах Лесостепи, а в зоне Степи их постоянно не хватает для полноценного опыления подсолнечника.

    В соответствии с особенностями кормовох базы пчеловодства в хозяйствах Украины разводят такие породы пчел:

    Украинская степная,

    карпатская,

    серая горная кавказская,

    полесская и их помеси.

    Для повышения продуктивности пчеловодства держплемрозплидникы и племенные пасеки ежегодно выводят более 100 тыс племенных маток лучших районированных пород и реализуют их хозяйствам и населению.