• Экономические и политические перемены в странах балтии в 1990-х, нач. 2000-х гг часть 2

    Страны Балтии достигли определенных успехов в деле использования своего транзитного потенциала и постоянно наращивают усилия в этом направлении; они последовательно реализуют свой курс на интеграцию в европейские и евроатлантические структуры и достигли в этом достаточно ощутимых успехов.

    Учитывая это, развитие взаимоотношений Украины с государствами Балтии, учета их опыта в решении проблем, с которыми постоянно сталкиваемся мы, имеет большое значение для формирования действенной внутренней и внешней политики нашего государства.


    http://astgroups.ru/arenda-spetstehniki/dorozhnye-katki-i-asfaltoukladchiki/jcb/katok-jcb-vmt260/

    Свою независимость Литва, Латвия и Эстония получили как следствие широкого общественного движения — своеобразных «бархатных» и «поющих» революций. Применение советской «силовой машины» против граждан Вильнюса и Риги в январе 1991 лишь ускорило процесс распада СССР и образования на его руинах новых независимых государств.

    С помощью, а нередко и под прямым давлением сил Запада (прежде всего США и ЕС) с территорий балтийских стран было выведено российские войска (до августа 1993г. — Из Литвы, в августе 1994 — из Эстонии и Латвии). Болезненные вопросы для российских Вооруженных сил, а именно — срочная ликвидация радиолокационной станции СПРН в Скурунди (Латвия), демонтаж ядерных реакторов в Эстонии (Палдиски) в учебном центре ВМФ, а также вопросы военного транзита через территорию Литвы — были решены без особых осложнений. После окончания в 1998 срока аренды и вывода российского военного объекта из Латвии на территории стран Балтии не осталось ни одного российского военного формирования.

    Национальное сознание латышей, литовцев и эстонцев восприняла независимость своих государств как воспроизведение исторической справедливости, как акт возвращения к западному миру, от которого они были насильно отторгнутые советской агрессией 1940 и более чем 45-летней оккупацией. Убеждение в личной, безусловно западной, идентичности, принадлежности к западной цивилизации дополняется у значительного большинства граждан Литвы, Латвии и Эстонии убеждением в том, что их страны являются неотъемлемой частью Северной (Эстония, Латвия) и Центральной (Литва) Европы. Балтийские политики, как правило, связывают с Россией ответственность за пакт Молотова-Риббентропа, насильственное советизации и депортации 600 тыс. Граждан за пределы своих стран. Самый исторический опыт сосуществования с Россией, ощутимое опасения новых попыток аннексии со стороны своего «большого соседа» создали эффект недоверия к современной России, подозрительности по ее политических намерений и экономического сотрудничества. Аналогичный период межгосударственных отношений с Россией прошла в 1991—1995 гг. И Украина.

    Следует подчеркнуть, что на Западе три прибалтийские страны всегда воспринимались (в отличие от Украины) как часть западного мира, который пострадал в результате Великой Отечественной заговора и последующей агрессии СССР. При этом США и Великобритания никогда не признавали вступления стран Балтии в состав СССР, а другие государства — такие, например, как Швеция — вынуждены были затем официально извиняться за свое поспешное признание. То есть Литва, Латвия и Эстония традиционно считаются частью западного мира и Запад, исходя именно из этого, строит свои отношения со странами Балтии.

    Симптоматично в этом плане отношение российской политической элиты к независимости стран Балтии. В рейтинге внешнеполитических приоритетов Москвы прибалтийские страны занимают значительно более низкое место, чем Украина или Беларусь. Им отводится строка где-то между странами СНГ и бывшими союзниками СССР по Варшавскому договору; вместе с тем они не рассматриваются российскими политиками вне постсоветского пространства и «сферы российских интересов», правда, даже радикальные защитники идеи «восстановления Союза» не рискуют в своих фантазиях считать страны Балтии участниками такого государственного образования.

    Четкая прозападная ориентация трех прибалтийских стран дала им основания с самого начала независимости окончательно определиться в своих главных векторах внешней политики, а также в стратегических приоритетах. Взяв на вооружение западноевропейскую социально-экономическую модель развития, страны Балтии рассматривают интеграцию в европейские и евроатлантические структуры как единственный путь укрепления своей национальной независимости, что, по их убеждению, будет гарантировать национальную безопасность и суверенитет, а также обеспечит решение сложных экономических и социальных проблем. Вот почему о своем желании вступить в ЕС государства Балтии заявили еще в 1993 г... У 1995 все они стали ассоциированными членами Евросоюза. А уже в июле 1997. Решением Комиссии европейских сообществ был определен состав первой группы кандидатов в Евросоюз из стран Центральной и Восточной Европы. В список вошла Эстония. Глава внешнеполитического ведомства этой страны Рауль Мялка заявил недавно, что Эстония будет полностью готова к этой акции в январе 2001 года. Что же касается Латвии и Литвы, то их шансы в этом отношении тоже достаточно высоки.

    Почему Эстония первой из стран Балтии получила возможность стать членом ЕС? Специалисты британского исследовательского центра «The Economist Intelligence Unit» считают, что в экономической сфере Эстония более чем все другие страны приблизилась к требованиям Евросоюза. Динамично-стабильное развитие ее хозяйства обеспечивается прежде всего за счет эффективной экономической политики государства. В Эстонии достаточно высокими темпами по сравнению с другими странами Балтии, осуществляется приватизация. Разгосударствление практически полностью охватило промышленность, торговлю и сферу услуг. С 1997 г... Начался приватизация инфраструктуры и энергетических предприятий.

    Несмотря на определенные трудности в развитии экономических отношений с Россией, Эстония смогла переориентировать свою экспортную продукцию на рынки ЕС. Доля ЕС в эстонском экспорте в 1996г. Составила 51,1%, а в 1998г. — 57%. Эстония поставляет в Западную Европу главным образом электротехническое оборудование, текстильные изделия, товары деревообрабатывающей промышленности. Большинство эстонского экспорта приходится на Россию (17,8%), Финляндию (16,8%), Швецию (13,4%), Латвию (8,7%). С 78 государствами из 152 стран-торговых партнеров Эстония имела положительный торговый баланс. За последние три года торговый оборот между Украиной и Эстонией увеличился почти втрое при сохранении положительного баланса в пользу Эстонии. Эстонская продукция оказалась конкурентоспособной на украинском рынке как по качеству, так и по уровню производственных затрат. С первой половины 1998 Украина занимает пятое место среди стран-импортеров эстонской продукции. Но вот недавно она нарушила соглашение с Эстонией о свободной торговле и ввела в свою очередь импортные пошлины на эстонские товары.