• Роль украинского государства в обеспечении языкового образования зарубежного украинства

    Проблема роли нашего государства в обеспечении языкового образования Украинской диаспоры с новой силой встала в конце 80-х гг. И особенно в первые годы возрождения украинской государственности. Она была и остается в центре внимания Кабинета Министров Украины, других органов центральной и местной исполнительной власти. И чем скорее зарубежные украинском по-настоящему приобщатся к процессам создания государства в материковой Украине, и прежде всего речеобразующего процессов, тем быстрее будет развита соборную Украину и украинский язык. Именно этим соображением и обусловлена актуальность нашей статьи.

    сервис обмена электронных валют

    К анализу этой проблемы лишь в последние годы обращались Б. Ажнюк, М. Вивчарик, В. Капелюшний, А. Попок, Ю. Прадид, М. Степаненко и другие ученые. Однако их разведки основном касаются состояния украинской диаспоры вообще, а не ее участия в развитии языкового образования в Украине. Кроме того, в Украине почти не освещалась роль Украинского государства в речеобразующего процессах в среде зарубежного украинства. Именно поэтому целью статьи и стало освещение роли материковой Украины в обеспечении языкового образования Украинской диаспоры. Наша задача состояла в том, чтобы на основе теоретического материала, законов и подзаконных актов Украины показать влияние Украинского государства на речеобразующего процессы, происходящие в ближнем и дальнем зарубежье, осветить перспективы этого архиважного аспекта развития нашей государственности.

    Выступая на открытии парламентских слушаний «О функционировании украинского языка в Украине» 12 марта 2003 Председатель Верховной Рады Украины В. М. Литвин, в частности, отмечал: "Известно, что с середины прошлого века в результате послевоенного перекраивания Европы не все украинские этноязыковые земли оказались в составе УССР, а позже — в независимом Украинском государстве. Это ощутимо осложнило функционирование и развитие украинского языка за пределами Украины и породило множество новых проблем. Сегодня мы не можем забывать и о украинском, отделенных от исторической родины новыми границами, о наших соотечественниках в диаспоре . Они остаются украинском, а следовательно их языковые проблемы должны постоянно быть в поле нашего зрения ".

    Именно поэтому нашим ученым предстоит еще много поработать над распространением знаний об украинском языке как в нашей стране, так и за ее пределами. Здесь невозможно обойтись без опыта, который есть в других странах, где созданы специальные структуры, которые пропагандируют и распространяют знания об украинском языке. К большому сожалению, сегодня украинское государство не только финансово не поддерживает традиционные европейские и североамериканские украиноведческие центры, функционирующие в основном на пожертвования граждан, но и вообще мало знает об их деятельности. А между тем, как известно, в последние годы появились украиноведческие кафедры в Азии, в частности в Китае и Японии. С такими ячейками, и не только ими, Украинскому государству безотлагательно следует налаживать постоянные тесные и плодотворные связи.

    Поэтому работа над утверждением и распространением функционирования украинского языка за пределами Украины должна быть четко спланированной и координированной. Исходя из поставленных задач, эту работу должна была взять (и взяла) на себя Украинское государство. Еще до обретения государственной независимости в 40 в. раздела VI Закона Украины «О языках в Украинской ССР», носящая название «Содействие национально-культурному развитию Украинской, проживающих за пределами Украинской ССР», отмечалось: "Украинская ССР предоставляет согласно нормам международного права всестороннюю помощь, по их желанию, образовательным школам, научным учреждениям, национально-культурным обществам украинском, гражданам украинского происхождения, проживающих в зарубежных странах, в изучении украинского языка и проведении научных исследований по украиноведения, способствует обучению граждан украинского происхождения в учебных заведениях Украинской ССР ".