• Функционально-территориальные особенности организации общественно-географической педагогической и научной деятельности в украине часть 3

    Материально-техническая база преподавания общественно-географических дисциплин является явно недостаточной, устаревшей по содержанию. В 2005/2006 учебном году во всех вузах Украины, где есть географические факультеты с кафедрами экономической и социальной географии, функционировало 38 учебных лабораторий и 55 учебных кабинетов и 47 баз для проведения учебно-производственных практик. По сравнению лучшее состояние в этом отношении в Черновицком, педагогическом, Криворожском, Кировоградском и Волынском университетах.


    комплект инсталляции Grohe 6в1

    Структуру размещения объектов второй функции СХД — научно-исследовательской — можно представить в форме главных (наиболее распространенных), новых и традиционных направлений исследований. Одной из особенностей этой функции значительно большее разнообразие направлений по сравнению с специализациям подготовки специалистов.

    Анкетные данные показывают, что главными направлениями общественно-географических исследований в Украине являются: развитие и размещение производительных сил своего региона; история развития географии и географических исследований; инновационные технологии в преподавании географии; системы расселения отдельных территорий; основы комплексного природопользования; рекреационная география; проблемы устойчивого регионального развития; социо-культурная география.

    Новые направления представлены изучением таких актуальных проблем, как трансформационные процессы в хозяйстве и расселении населения, инвестиционно-инновационная и налоговая деятельность, геоэкология, география таможенно-логистической деятельности, политическая география, проблемы интеграции Украины в мировой рынок, география природного и культурного наследия, морехозяйственный комплекс , географические проблемы национальной безопасности Украины, геоинформатика.

    Развиваются и традиционные направления исследований: страноведение и краеведение; география АПК; проблемы развития сельской местности; география лесного хозяйства и другие.

    Финансовое обеспечение науки в разрезе областей Украины в целом низкий и очень пестрым. По сравнению лучшим оно в г... Киеве и промышленных областях (Харьковской, Николаевской, Днепропетровской, Запорожской и Львовской). Например, в г... Киеве этот показатель в 7,3 раза превышает среднегосударственный. Самые низкие показатели в Хмельницкой, Житомирской, Ровенской и Волынской областях; в остальных областях — средний и ниже среднего уровня. Финансирование общественно-географических исследований в вузах Украины крайне недостаточными. В большинстве вузов его объем колеблется от 20 до 60 тыс. Грн в год, максимальная сумма (135 тыс. Грн) приходится на Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Лучше финансируются вузы, имеющие в своем составе научно-исследовательские лаборатории. Сейчас в Украине их насчитывается всего 15, они являются во Львовском, Киевском национальных, Киевском и Полтавском педагогических университетах. По сравнению лучше ситуация с финансовым и материально-техническим обеспечением (компьютеры, аудио- , множительная и вычислительная аппаратура, библиотеки, карты) отделов НАНУ, обрабатывающих проблематику общественно-географического содержания. Например, средняя сумма финансирования общественно-географических отделов Института географии за 2006—2008 гг. Составляет 440,7 тыс. Грн. в год.

    Специализированные ученые советы по защите диссертаций по специальностям экономическая и социальная география, конструктивная география и рациональное использование природных ресурсов, история географии, географическая картография есть в городах Киеве (две специальные советы), Львове, Одессе, Черновцах, Симферополе и Харькове. Систематически издаются научные сборники и журналы в Киеве («Украинский географический журнал», «Экономическая и социальная география», «География и современность»), Тернополе («История украинской географии»), Харькове («Журнал социально-экономической географии»), Нежине («География. Экономика. Экология. Региональные исследования»), Виннице, Луцке — сборники научных трудов. Периодически проводятся научные конференции различных уровней, симпозиумы, совещания по актуальным проблемам с публикацией материалов участников этих форумов.

    Для углубления и уточнения изложенных обобщений важное значение будет иметь участие отделов научно-общественных учреждений и кафедр общественно-географического профиля вузов региональных и локальных центров в исследовании этих процессов в макрорегионах, подготовке публикаций в научных журналах, или отдельных изданиях. Это существенно усилило бы престижность общественной географии, повышает осведомленность представителей этой науки в Украине.