• Развитие и эффективность различных форм хозяйствования в аграрном секторе

    В ходе аграрной реформы внедрена частная собственность на землю, проведения разгосударствления земель с передачей их в собственность коллективным сельскохозяйственным предприятиям и гражданам, паи земли коллективных сельскохозяйственных предприятий между работниками и пенсионерами из их числа. Вместо доминирующей колхозно-совхозной формы хозяйствования на равноправной основе созданы и развиваются различные формы хозяйствования. Дальнейшее развитие получили созданные на частной собственности на землю и индивидуальной или семейные формах организации труда личные крестьянские хозяйства, создана новая форма — фермерство. Коллективные сельскохозяйственные предприятия и значительная часть совхозов реформированы в различные хозяйственные формирования рыночной среды, построенные на частной и государственной собственности на землю в сочетании с коллективными формами организации труда.


    обмен электронных валют

    В процессе реформирования осуществлено перераспределение земли между сельскохозяйственными предприятиями, фермерскими хозяйствами и личными крестьянскими хозяйствами .

    Если в 1990 году сельскохозяйственные предприятия использовали 93,5%, а населения — 6,5% сельскохозяйственных угодий, то в 2003 году — соответственно 57,6 и 34%, а фермеры — 8,4%. Личные крестьянские хозяйства произвели 66% валовой продукции, в т. ч. растениеводства 61,5 и животноводства — 72,2%. Эти тенденции сохраняются и в 2004 году.

    Следует отметить, что за период реформ в Украине уменьшились объемы производства продукции. Значительный спад наблюдался в период с 1990 по 1999 гг. — Боль чем вдвое, что вызвано неблагоприятной для села ценовой налоговой политикой и промедлением с созданием новых хозяйственных структур

    На спад сельскохозяйственного производства и снижения его эффективности значительно повлияло нарушение интеграционных межотраслевых связей, при которых вновь в процессе приватизации организационно-правовые структуры в перерабатывающей отрасли, занимая монопольное положение, пытаются обеспечить результативность своей деятельности за счет сельскохозяйственных товаропроизводителей, устанавливая в одностороннем порядке занижены цены на сырье.

    С 2000 коллективные сельскохозяйственные предприятия реформируются в хозяйственные структуры рыночного типа. По состоянию на 1 апреля 2004 реформировано 11,8 тыс. Негосударственных сельскохозяйственных предприятий, на базе которых созданы 20,5 тыс. Новых хозяйственных формирований рыночного направления, в т. ч .: 4,3 — частных предприятий, 3,6 — фермерских хозяйств .

    Анализ эффективности правовых форм предприятий за 2001—2003 годы показал, что фермеры и личные крестьянские хозяйства имеют более высокую доходность. Так, в 2001 и 2002 уровень рентабельности производства в личных крестьянских хозяйствах составил соответственно 43 и 22,3%, фермерских 15,7 и 20,2%, в сельскохозяйственных предприятиях — 18,2 и 4,9%.

    На уровень эффективности значительно влияют факторы размера землепользования предприятий и объемов производства продукции. Так, увеличение площади пашни в хозяйстве от 50 до 400 и 900 га обеспечивает рост комплексного коэффициента использования технических средств и снижения себестоимости продукции.

    В целом, учитывая пройденный путь в формирование аграрного сектора можно сказать следующее:

    аграрная реформа, среди других составляющих экономической реформы была научно обоснованной, теоретически исследованной, нормативно обеспеченной и практически внедрена;

    в Украине отработан собственную модель реформирования земельных отношений и аграрного сектора;

    создана многоукладность производства на селе, функционируют различные равноправные формы хозяйствования, построенные на частной собственности на землю в сочетании с индивидуальной, семейной и коллективной формами организации труда;

    созданы новые сельскохозяйственные предприятия рыночного направления, которые в организационном плане в результате роста мотивации труда имеют большие возможности и перспективы эффективного хозяйствования;

    личные крестьянские хозяйства в значительной степени обеспечили трудовую занятость крестьян как буферный фактор при уменьшении потребности сельского хозяйства в трудовых ресурсах и неразвитости инфраструктуры на селе;

    произошли позитивные социальные сдвиги.

    Вместе с тем есть ряд недостатков и негативных сторон реформирования, которые приводят к неэффективному производства. Поэтому сегодня необходимо государству в области аграрной политики больше внимания уделять осуществлению мероприятий, направленных на подъем эффективности сельскохозяйственного производства.

    Выводы

    На основе вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

    аграрный сектор — одна из важнейших сфер материального производства, благодаря которые население обеспечивается продуктами питания, а промышленность — сырьем.