• Совершенствование деятельности государственного казначейства

    С момента своего создания казначейство Украины прошло довольно значительный путь в своем развитии. Достижениями на этом пути является обеспечение выполнения государственного бюджета по расходной части, в том числе осуществления платежей непосредственно в пользу субъектов хозяйственной деятельности, которые выполнили работы или предоставили услуги распорядителям бюджетных средств, взаимных расчетов между государственным и местными бюджетами, установление контроля за финансовыми взаимоотношениями государственного бюджета и государственных внебюджетных фондов, бухгалтерский учет выполнения государственного бюджета и тому подобное.

    Но существуют и проблемы в развитии Государственного казначейства. Прежде всего, не в полном объеме реализуется выполнения одной из важнейших функций в жизнедеятельности государства — функции оперативного управления доходами и расходами государственного бюджета, в пределах распределения доходов и расходов государственного бюджета.
    обменник электронных валют
    Сейчас утвердилась тенденция к увеличению остатков бюджетных средств в учреждениях банков, которые не используются бюджетными учреждениями и организациями, которые финансируются из бюджету. Такий положение дел объясняется тем, что по вине Главных распорядителей средств государственного бюджета значительные суммы безосновательно задерживаются на счетах Государственного казначейства за несвоевременного распределение их, отсутствие надлежащим образом оформленного сметной документации, договоров на поставку материальных ценностей, оборудования и т. д. и несовершенство системы расходов государственного бюджета.

    Результаты анализа свидетельствуют о необходимости введения комплексных мер по решению проблем, связанных с недостаточно эффективным управлением имеющимися средствами Государственного бюджета Украины и несовершенством существующей системы расходов.

    Необходима, во — первых, реализация схемы управления расходами государственного бюджета за счет текущих поступлений в регионах. А именно: введение системы расходов государственного бюджета территориальными органами Государственного казначейства Украины за счет средств, выплачиваемых на счета государственного бюджета, открытые на имя территориальных органов Государственного казначейства Украины «разрешительной» системы управления объемами мобилизованных средств, которые могут быть использованы в регионах. Введение этой системы позволит повысить оперативность расходов государственного бюджета и эффективность определения приоритетности расходов в пределах утвержденных смет распорядителей средств с учетом остатков неиспользованных распорядителями средств. Особое значение приобретают расходы по такой схеме на социальные выплаты и «сокращение пути путешествия» средств государственного бюджета из региона в центр и обратно.

    Во — вторых, создание системы управления остатками средств на счетах учреждений и организаций, финансируемых из бюджета, привлечение их к текущему финансирования. Такой мера позволит увеличить финансовые ресурсы государства в конкретно определенный срок для стратегически важных расходов. А также будет обеспечено обратная связь по контролю за достоверностью утвержденных смет по конкретным потребителями бюджетных средств. Это в свою очередь позволит Главному управлению казначейства влиять на повышение эффективности работы Главных распорядителей средств по использованию выделенных государственным бюджетом средств.

    В — третьих, введение режима расходов государственного бюджета с центрального уровня на основании прогнозных показателей выполнения государственного бюджета по доходам в месячном и декадные разрезе. Такой подход позволит ликвидировать ежедневный пожарный вариант исполнения государственного бюджета по расходам и позволит качественно и оперативно планировать расходы с соблюдением предельного дефицита государственного бюджета.