• Современные подходы к общественно-географического изучения агропромышленных комплексов часть 2

    Под «агробизнесом» понимают экономическую деятельность в аграрной сфере, направленную на получение прибыли и осуществляемую в рыночных условиях (ранца И., 2003). Как мы представляем эта категория имеет субъективный характер и какой закономерности регулирования ее действия применить невозможно.

    Следует обратить внимание и на подмену терминов «агробизнес» и «АПК». Они не являются аналогами, потому АПК по своему содержанию значительно шире «агробизнес» и последний включает только аграрную сферу, а не все структуры звена АПК.

    Рыночный подход появился в общественно-географических исследованиях в последние годы, когда Украина перешла на рыночные рельсы организации производства и потребления продукции из сельскохозяйственного сырья. Эту идею обосновывает в концепции развития АПК В. П.Нагирна. Действительно в условиях рынка больший акцент делается не на условия производства сырья, а на реализацию готовой продукции, которая находится под влиянием спроса и предложения. В этом может проявляться закономерность формирования специализированных продовольственных рынков, которые, как правило, имеют территориальный характер.


    Ренессанс кредит личный кабинет

    В современный период ведущее место занимает экологический подход к изучению АПК. Он представлен в работах географов, экономистов, аграриев и др. На экологическую тематику систематически проводятся научные конференции международного и национального характера, основное место среди публикаций занимают материалы об экологических условиях развития АПК. Среди ученых в этом плане больше работали экономисты Борщевский В., Трегобчук В., географы — Лисовский С., Нагорная В. и другие Наряду с раскрытием конкретных проблем освещаются проблемы природопользования и другие экологические проблемы.

    Следует отметить, что в современной научной литературе освещаются различные подходы к изучению АПК, но для некоторых из них еще недостаточно проработана научная и методическая база, в других переплетаются научные подходы и даже трудно выделить самый важный. Анализ показал, что каждый из представленных подходов имеет свое рациональное зерно и имеет полное право на научную жизнь.