• Язловец — город ренессанса часть 4

    В Язловец можно было попасть через Армянскую, Иудейскую и Русско-Польский брами17. Строительство армянской ворот начал знаменитый Язловецкий купец Минас Сиринович. По его завещанию, составленному 15 марта 1672, узнаем, что завершение строительства он поручил своим сыновьям. Армянская ворота была разрушена в 1800 роци18. Старейшими воротами города были Русско-Польская и Еврейская (применимо название Броварна). Их построили во второй половине XVI века, Армянскую — во второй половине XVI и века. Кроме ворот было построено несколько башен и баста. Башни, бастеи, ворот и стены строились из камня.

    обмен электронных валют

    Функционирование и развитие города невозможно без ряда хозяйственных и инженерных сооружений. Существенную роль в экономике Язловца сыграли армянские большие склады иностранных товаров сведены в первой половине XVII столиття19. Это были большие и надежные сооружения из дерева и камня. Их архитектурное решение несомненно подчинялось ренессансного стилистике Язловца. Значительные доходы приносили городу мельницы. Например, в 1741 году за армянской воротами была мельница, который смыла повинь20. В 1747 году 27 июля случилось большое наводнение: "Снесло пивоваренной винницю, сорвано старый каменный мост на пути к городу от Броваров, разрушен дом Яна Римар, снесло дом портного Яна Гнядкевича, разрушен дом Мартина Адамовича, стена, был вокруг города, вывалило большими частями, баню еврейскую разрушено (...) общий госпиталь снесло, все мельницы под замковой воротами снесло и загородило дорогу "21. Наводнения наносили городу больше убытков. Да «10-го мая 1828 произошла страшная буря, было разрушено запоры на реках, дома, большую часть города залило водой, даже кладбище, окруженный стеной круг приходского костела, уничтожило» 22.

    Большинство записанных в Язловецкого актах убытков хронологически связанные с экономическим упадком города. Во времени ренессансного расцвета городское управление выделяло средства для исправления плотин, мостов, дорог и благоустройство берегов рек Язливчика и Ольховке. В городе существовали также бани общественного использования, одна из которых принадлежала армянину Шаин Киркоровичеви и была дарована в собственность мистови23.