• Современные подходы к общественно-географического изучения агропромышленных комплексов

    Трансформационные процессы, происходящие в Украине, значительно повлияли на содержание, специфику и направления научных исследований агропромышленных комплексов. Эти процессы направлены на разработку теоретических, методических и прикладных аспектов функционирования агропромышленных комплексов и их влияния на экономические, социальные, политические, демографические, территориальные, экологические и другие аспекты жизнедеятельности украинского государства. Такой многоплановый влияние АПК обусловил различные научные подходы к их изучению. Анализ литературы показал, что в современных условиях используются наиболее следующие подходы: ресурсный, технологический, агробизнесових, рыночный, экологический, территориальный и другие.


    https://medcanal.ru/topic/1193-kak-mozhno-vospolnit-energiyu-bystro-pryamo-vo-vremya-trenirovki/

    Ресурсный направление начало развиться еще в советский период и модифицировался в условиях независимости Украины. Ученые-географы, экономисты, которые занимаются этими проблемами изучают объективные условия повышения экономической эффективности сельскохозяйственной звена АПК через оценку аграрного потенциала (В. П.Руденко, А. О.Харенко, М. В.Смушак и др ...). Для этого они используют различные показатели балльной оценки земли в целом и сельскохозяйственных угодий в частности, кадастровую оценку почв различных регионов Украины, рыночную цену земли и тому подобное. Указанные показатели имеют значение для общественно географических исследований не только как важного фактора территориальной организации АПК, но и для прикладного изучения использования земельных ресурсов в хозяйстве Украины.

    Технологическое направление возник еще в первые годы исследования АПК. Он базируется на теории агропромышленных циклов, которые лежат в основе формирования межотраслевых комплексов. К ним относится и АПК. В процессе их функционирования ведущее место занимают производственно-технологические связи между сельским хозяйством и перерабатывающей промышленностью. Такие связи формируются объективно, поскольку сельскохозяйственное сырье является малотранспортабельной и быстро портится, что обусловливает территориальное сосредоточение в районах массового ее производства перерабатывающих предприятий. Технологический подход широко используют в исследованиях М. Д.Пистуна, В. П.Нагирнои, В. П.Балабанова, С. И.Ищука, М. Р.Влах, И. М.Пушкара, Л. О.Заець и др.

    Этот подход характерен не только для общественно-географических исследований, но и экономических (Саблук П. Т., Зубец М. В., Юрчишин Ю. В. и др ...). Однако, во многих научных учреждениях термин «АПК» отвергают, считая, что он в условиях независимости Украины модифицировался в другие категории, свойственные рыночной среде. Считаем, что такой уход не имеет реальной основы, поскольку АПК функционирует при любой экономической системе.

    В последние годы ХХ — начала XXI века. появился еще один подход исследования взаимосвязей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который называют агробизнесових. Его ввели в научную сферу Семенов В., Сиваченко И., Федоряка В., ранца И. и другие географы и экономисты Украины. Этот термин широко используется американскими и западноевропейскими экономистами в процессе исследования сельскохозяйственного производства. Можно утверждать, что он имеет право на научную жизнь, но он по своему содержанию относится к экономическим категориям и означает получение прибыли от вложения капиталов в землю. То есть это — стоимостная категория, которая может характеризовать и территориальные ее особенности, но в Украине она еще не имеет условий для своего проявления, в том числе инвестирования сельского хозяйства.