• Суть шестой особенности развития медицинской географии в украине часть 2

    Сегодня есть основания говорить о наличии прочной украинской национальной медико-географической школы. Она представлена прежде всего географами (медико-географами), врачами, специалистами других отраслей знаний. В частности, интересные научные исследования по медицинской географии были осуществлены медицинскими институтами (Львовским, Киевским, Тернопольским, Ивано-Франковским и др.), Киевским научно-исследовательским институтом общей и коммунальной гигиены, Харьковским научно-исследовательским институтом охраны здоровья детей и подростков и многими другими высшими медицинскими учреждениями и научно-исследовательскими учреждениями. . В 1988 г. в Тернополе состоялась конференция на тему «Региональные особенности здоровья населения СССР и опыт реализации комплексных программ» Здоровье «в условиях ускорения НТП». На этой конференции обсуждались региональные особенности состояния населения Украины, демографическая ситуация в стране, данные из наиболее важных классов болезней, таких как болезни системы кровообращения, эндокринной системы, органов дыхания, органов пищеварения, сведения по травматизму. В центре внимания участников конференции были и проблемы реализации областных и городских целевых программ «Здоровье», которые в 80-х годах разрабатывали практически для всех областей и крупных городов, а также специальных программ с профилактическими и лечебно-оздоровительными мероприятиями для ликвидации наиболее распространенных заболеваний.
    на сайте

    . В 1988 г. во Львове состоялся международный семинар Всемирной организации здравоохранения, на котором научные работники кафедры управления здравоохранения Львовского медицинского института сделали первую попытку разработать положения современной системы здравоохранения. Завоевания Украиной независимости чрезвычайно активизировало работу над созданием этих положений. Разработано несколько концепций депутатскими комиссиями здравоохранения Львовской областной и городской Советы народных депутатов, учеными Львовского медицинского института и Украинского врачебного общества во Львове. В результате творческого объединения всех этих материалов создан единый проект концепции охраны здоровья граждан Украины, который был одобрен Комиссией по вопросам здоровья человека Верховной Рады Украины и вынесен на обсуждение научно-практической конференцией, состоявшейся в г... Львове 10 апреля 1992 В резолюции этой конференции сказано, что концепция является теоретической основой для формирования национальной политики в области здравоохранения, разработки и принятия законодательных и других нормативно-правовых актов действующего законодательства и осуществления практической деятельности в области медицины и здравоохранения. Конференция приняла проект концепции охраны здоровья граждан Украины. Однако это не означает, что решены все теоретические проблемы и даны ответы на все вопросы.

    Не менее интересные исследования осуществлены в Институте географии НАН Украины, в Киевском, Львовском, Черновицком. Одесском университетах.

    Медико-географические исследования в Украине особенно активизировались после аварии на Чернобыльской АЭС. Происходит дифференциация медицинской географии на отдельные самостоятельные науки, в частности медицинское картографирования, огромный вклад в развитие которого в наши дни сделали Я. И.Жупанський, ВАШевченко и др. Появляются новые взгляды на предмет и задачи медицинской географии с позиций сегодняшнего дня. Интересные определения предмета и задач медицинской географии профессором Львовского университета О. И.Шаблием, опубликованные в материалах конференции «Здоровье и среда», которая состоялась в Люблине (Польша) в 1993 году. Этот конференция является образцом сотрудничества украинских ученых с медико географами других стран мира.

    Всестороннее изучение и надлежащая оценка этих работ будет способствовать дальнейшему развитию медицинской географии как самостоятельной науки.