• Пути повышения конкурентоспособности предприятий в современных условиях хозяйствования часть 3

    Перед любым предприятием стоит выбор: вступить в ценовую конкуренцию или скоординировать процесс ценообразования с соперниками. Потенциально кооперация более выгодна, чем независимая деятельность, так как фирмы увеличивают сегодняшний прибыль больше, чем это позволяет сделать их экономическая власть. Эта зависимость проиллюстрирована на рис. 1 .

    Пунктирная линия представляет собой равенство между средней экономической властью и отношением прибыли к доходу. Фирмы находятся на этой линии только в том случае, если они и их конкуренты максимизируют краткосрочную прибыль. В случае, когда фирмы снижают цены сегодня в надежде на получение будущей прибыли, они находятся ниже пунктирной линии. Если фирмы увеличивают текущая прибыль за пределы экономической власти путем коллективных действий, то они находятся в сфере кооперации.

    сервис обмена электронных валют

    Почему одни фирмы конкурируют, в то время как другие кооперируются? Чтобы понять факторы, предрасполагающие фирму одной или к другой стратегии, проанализируем эти два крайних случая отдельно.