• Сущность и особенности аграрной реформы в украине часть 2

    Перелом в аграрном секторе наступил в Украине тогда, когда начали создаваться хозяйственные структуры рыночного типа, осуществляться приватизация, начал формироваться аграрный рынок. Реальные сдвиги в аграрной сфере начались с конца 90-х годов. За последние пять лет (2000—2004, с учетом прогноза на текущий год), среднегодовой прирост сельскохозяйственной продукции в Украине составляет 6%.

    Эти темпы выше, чем были во все советские пятилетки, кроме послевоенной. Это результат появления реального собственника, хозяина земли, заинтересованного в своей работе и ответственного за свою деятельность.

    тут

    Этот феномен крестьянина-хозяина вдруг подтвердился на территории Украины. По свидетельству известного украинского ученого Михаила Туган-Барановского, в течение полувека после отмены крепостного права сельское хозяйство развивалось в два раза быстрее, чем за такой же период крепостничества. А за следующие 22 лет так называемого социалистического хозяйствования на селе (1918—1940 годы) темпы снова упали вдвое.

    Итак, благодаря аграрной реформе происходят положительные сдвиги в аграрной сфере. Но пока аграрные преобразования не закончились. Продолжительность процесса аграрных преобразований объективно требует последовательности аграрной политики. Нынешнее десятилетие, очевидно, будет продолжением курса реформ. Только при таких условиях можно рассчитывать на быстрое экономическое и социальное развитие села.