• Эколого-географические проблемы развития городских поселений хмельницкой области часть 3

    Геоэкологическая ситуация в области формируется также под влиянием объектов, которые накладывают отпечаток на все компоненты природы и здоровья людей. К ним относится Хмельницкая АЭС (г... Нетешин), предприятия химической промышленности, нефтяные хранилища, военные объекты, газопроводы. Размещение ХАЭС в месте с неблагоприятными гидрогеологическими и сейсмическими условиями делает ее опасной с экологической точки зрения :

    1. Дефицит территориальных ресурсов для строительства ХАЭС вследствие неблагоприятных гидрогеологических, геологических сейсмических условий, воздействуя на структуру территориальных ресурсов еще больше усиливает этот дефицит;


    iqoption-com.eu

    2. Полная непригодность территории для захоронения и длительного хранения радиоактивных отходов;

    3. Резкий дефицит водных ресурсов;

    4. Повышенная потенциальная способность территории к загрязнению (особенно атмосферы, водных объектов, почвы).

    Исследование производственных стоков ХАЭС свидетельствуют о том, что они в значительной степени очищаются, хотя болезни рыбы в р. Горынь и эвтрофикация водохранилища подтверждают накопления в них радиоактивных элементов. Достоверной информации о степени загрязнения компонентов природной среды вокруг ХАЭС нет, но наличие на станции реакторов типа ВВЭР-1000, которые известны своей высокой аварийностью из-за повышенной хрупкости корпуса и коррозии труб, уже является свидетельством значительной опасности. В последние годы Администрацией по ядерному регулированию Минэкобезопасности Украины было принято «Перспективный план повышения безопасности энергоблока №1 ХАЭС», согласовано «долгосрочную программу повышения безопасности блока №1 ХАЭС», реализация которых повысила бы безопасность эксплуатации АЭС. Отдельные мероприятия по снижению выбросов в атмосферу радиоактивных газов и снижение радиоактивного фона на прилегающих к станции территориях. Однако исследования состояния здоровья населения Нетишин свидетельствуют о значительной социально-психологическое напряжение, которое при неблагоприятных ситуациях может вызвать нарушения на физиологическом уровне. О повышении заболеваемости детей в Нетишин и окружающих территорий свидетельствуют научные разработки о. Романа (2003 гг.). Она также осуществила подробный анализ геоэкологической ситуации на состояние здоровья детского населения Хмельницкой области. По ее мнению, сложную экологическую ситуацию (по показателям интегрального экологической нагрузки) имеют Славутский, Хмельницкий и Каменец-Подольский районы. При этом учитывались данные о токсичных отходах, уровень загрязненности воздуха, почвы, поверхностных вод. Анализ состояния окружающей среды в городах Хмельницкой области дает основание выделить следующие их группы, в зависимости от типа экологической ситуации: 1) города и поселки с нормальной экологической ситуацией (загрязнение компонентов природы не превышает нормативов) — Новая Ушица, Бердянск, Мелитополь, Старая Синева, Андреевка 'я, Теофиполь, Изяслав, Ямполь, Антонины, Грицев, Базалия, Сатанов, Закупное, Тетиев, Лозовое, Варва, Меджибож, Вовковинцы; 2) городские поселения с напряженной экологической ситуацией (загрязнение окружающей среды выше нормативных) — Городок, Славута, Полонное, Староконстантинов, Шепетовка, Яготин, Войтовцы, Наркевичи, Понинка; 3) города с резко заостренной экологической ситуацией (показатели загрязнения сильно превышают нормативные) — Каменец-Подольский, Хмельницкий, Нетишин, Дунаевцы, Волочиск.

    Для каждой из этих групп существуют определенные особенности в развитии хозяйства. Так, в поселениях первой группы нет никаких экологических ограничений по размещению промышленных предприятий, а для второй и третьей групп такие ограничения довольно существенные, в них целесообразно развивать производства, которые не будут наносить вред окружающей среде. В городских поселениях второй и третьей групп необходимо развитие экологической инфраструктуры (систем очистки сточных вод, газопилоочисткы, рекультивации земель и др.) В некоторых из этих населенных пунктов нет объездных путей, их необходимо строить для уменьшения загрязнения воздуха автотранспортом (Городок, Ярмолинцы и др.) Проведение природоохранных мероприятий требует значительных средств, что в условиях экономического кризиса очень проблематично. Экологическая ситуация в городах, как и в области в целом, может быть улучшена только при условии радикальных изменений в системе хозяйствования, совершенствование отраслевой и территориальной структур хозяйства.