• Функционирование системы shs

    Функционирование системы SHS, базирующейся на принципе местонахождение, при налогообложении процентов или дивидендов внутри страны налогом на прибыль, уплачиваемого у источника его получения (уклониться от уплаты которого практически невозможно), повлекло бы отток капитала за границу. Очевидно, что такой отток капитала является следствием нарушения критерия нейтральности налога. В противоположность этому налог CF остается нейтральным, поскольку не предусматривает взимание налога на проценты. Системы смешанного типа «Сенная» удовлетворяет критериям нейтральности, если доходы в виде процентов облагаются налогом на прибыль у источника его получения по принципу происхождения. Отечественный инвестор адаптируется к нетто-процентной ставки, после введения налога в данной системы останется константной и отвечать предельной производительности капитала внутри страны.

    Психолог в СПБ

    Учитывая такие обстоятельства, возникли предложения вообще отказаться от корпоративного налогообложения . Но, по нашему мнению, для Украины вполне оправданным было бы с широкой палитры систем корпоративного налогообложения выбрать такую, которая вызвала бы минимальные искажения. При этом прибыльное налогообложения корпораций, максимально приблизившись к корпоративного налогообложения западных стран и применяя средства администрирования корпоративного налогообложения, помогло бы частично решить проблему искусственной безубыточности.

    Одной из главных предпосылок совершенствования функционирования налога является определение круга его плательщиков. Решающую роль при этом должны играть принципы налоговой платежеспособности и приоритетности правовой формы организации бизнеса, обеспечивающим реализацию критериев справедливости, равенства и недопущения налоговой дискриминации. Суть первого заключается в том, что в состав плательщиков налога не включаются единоличные владения и партнерства. Это связано прежде всего с тем, что правовые предпосылки функционирования данных форм организации бизнеса не обеспечивают их устойчивой платежеспособности. Принцип приоритетности правовой формы организации бизнеса может быть реализован через юридический статус компании, а следовательно, осуществляется ориентация налогового права на хозяйственное, что и обеспечивает соблюдение правового единства законов. Таким образом, к плательщикам корпоративного налога в Украине необходимо отнести те предприятия, которые имеют уставный капитал, разделенный на доли.

    Возможность осуществления скрытого распределения прибыли существует тогда, когда акционеры могут вступать со своей компанией не только в связи общественно-правового, но и долгового и материально-правового характера. Формы проявления скрытого распределения прибыли целесообразно объединить в следующие основные группы: служебные отношения акционера с компанией; отношения при предоставлении займов; отношения при аренде; отношения передачи права собственности; консультационные отношения.

    Вследствие «скрытого» распределения прибыли определенная группа акционеров, как правило, получает доходы, кроме дивидендов от его открытого распределения. Факт осуществления скрытого распределения не зависит от того, получила компания фактически в отчетном периоде прибыль. Использование термина «скрытый» при распределении прибыли предусматривает только противоположность термина «открытый» распределение, поскольку скрытый распределение по сравнению с открытым представляет собой определенную форму ассигнований акционеров за счет компании. Целесообразной, по нашему мнению, является предложение регламентирования в украинском законодательстве права налогоплательщиков на свободный выбор между этими двумя видами распределения прибыли, как это практикуется в ФРГ. При этом налогоплательщик должен задекларировать «скрыто распределенная прибыль», а вызванные этим изменения результатов финансово-хозяйственной деятельности компании необходимо отразить в налоговой декларации. В том случае, если указанное условие не выполнены или данную операцию отнесены на счет расходов компании, этот факт трактуется как сокрытие доходов с целью уклонения от налогообложения, а виновники должны отвечать перед законом.

    Среди экономистов ведутся дискуссии относительно определения объекта налогообложения корпоративным налогом на прибыль. Согласно концепции, положенной в основу налоговых систем развитых стран, доход лица равна сумме расходов на потребление и прироста чистой (за минусом платежей по задолженности) стоимости собственного капитала. Согласно этой концепции, прибыль юридических лиц рассчитывается путем сопоставления стоимости имущества за период. Таким образом, для определения прибыли предприятия необходимо знать точную величину прироста чистой стоимости собственного капитала.

    Величину стоимости собственного капитала по данным баланса можно рассчитать на основе бухгалтерского уравнения (1, 2):

    Активы = Обязательства + Собственный капитал (1)

    или

    Собственный капитал = Активы — Обязательства. (2)