• Роль украинского государства в обеспечении языкового образования зарубежного украинства часть 4

    К основным задачам Программа относит «создание условий для сохранения Украинской, проживающих за пределами Украины, этнической идентичности, удовлетворения их ... языковых потребностей» .

    В соответствии с Программой в течение 2001—2005 гг. Планируется продолжать внедрение международного опыта в сфере обеспечения языковых прав украинских, проживающих за пределами Украины, разработать и реализовать конкретные меры, направленные, в частности, на развитие языковой самобытности украинского, проживающих в Российской Федерации, Румынии , Республике Беларусь, Республике Молдова, Словацкой Республике.

    iq option

    В области научно-образовательного сотрудничества было запланировано собрать и проанализировать информацию о украинских школьников диаспоры, провести съезд педагогов украинского зарубежья, осуществить фундаментальные исследования состояния и тенденций развития украинского языка за рубежом и опубликовать их результаты. Планировалось организовать подготовку и переподготовку научно-педагогических и педагогических кадров по украиноведческим дисциплин и предметов, в частности украинского языка, для высших учебных заведений за рубежом и школ в местах компактного проживания Украинские за рубежом, в том числе путем организации соответствующих курсов на базе высших учебных заведений Украины . В соответствии с программой украинский и студенческая молодежь из-за границы привлекается к обучению на курсах, факультативах, а также к участию в олимпиадах, конкурсах, фестивалях, выставках детского и юношеского творчества, проводимых в Украине.

    В установленном Украинским государством порядке и в соответствии с Программой было обеспечено назначении и выплате стипендий студентам-Украинской, которые являются иностранными гражданами и учатся в высших учебных заведениях Украины, а также принимаются меры по расширению перечня направлений подготовки (специальностей), при поступлении на которые украинском — иностранные граждане пользуются такими же правами, что и граждане Украины. Украина способствует предоставлению научно-методической помощи учебным заведениям за рубежом, в которых осуществляется обучение украинского языка. Запланировано обеспечить подготовку и издание учебных программ, имеющих рекомендательный характер, методических пособий и учебников для воскресных школ, факультативов украинского языка в общеобразовательных школах, кафедр украинского языка высших учебных заведений за рубежом в соответствии с их запросами. Министерству образования и науки Украины поручено способствовать предоставлению образовательных услуг на украинском языке в местах компактного проживания Украинские за рубежом, предоставлять вспомогательные материалы, в том числе учебники, школам и курсам украиноведения, способствовать деятельности кафедр украинского языка и украиноведения высших учебных заведений за рубежом, а также открытию таких кафедр в Будапештском и Дебреценском университетах (Венгерская Республика), Вильнюсском университете (Литовская Республика). Национальной академии наук поручено участвовать в подготовке и проведении международных научных и научно-практических конференций, семинаров, в том числе «Образование в украинском зарубежье», «Проблемы изучения украиноведческих дисциплин в школах диаспоры» .

    2 октября 2003 Кабинет Министров Украины своим постановлением утвердил Государственную программу развития и функционирования украинского языка на 2004—2010 гг. . Одной из основных задач Программы является «содействие национально-культурному развитию Украинской, проживающих за пределами Украины» . В соответствии с мероприятиями Программы предусматривается ежегодное проведение международных и общегосударственных конкурсов по украинскому языку, в частности по темам «Я верю в будущее твое, Украина» и «Объединимся же, братья мои!», Украиноведения. В 2005г. Планируется провести научно-практическую конференцию по проблеме преподавания украинского языка в учебных заведениях украинской диаспоры.

    Итак, заботясь о украинском, проживающих за пределами своей материковой государства, Украине следует и в дальнейшем постоянно заботиться об их поддержке, чтобы сохранить утраченные ростки их признания себя представителями украинской нации. Заботясь о украинской диаспоры, очевидно, следует более настойчиво говорить о создании соответствующего государственного органа для решения проблемы мирового украинства, ведь переговоры по этому делу с другими государствами можно вести только на равных. Задача первостепенной важности — решение сложных проблем духовного возрождения наших соотечественников в Восточной диаспоре, прежде всего их языкового образования. Успех в этой кропотливой деле зависит как от нас, так и от суверенных государств бывшего СССР, поскольку, создавая необходимые условия всем национальным меньшинствам для утверждения их национальной самобытности на украинской земле Украинское государство надеется на аналогичные шаги по Украинская со стороны других государств мира.