• Эколого-образовательная работа с учащейся молодежью как составляющая сохранения биоразнообразия часть 3

    Палаточный лагерь Раховского районного отделения Всеукраинской скаутской организации «Пласт» проводится ежегодно на базе Трибушанського ПНДВ (ур. Лещинка). Экологическое воспитание не определено среди основных целей Уставом организации «Пласт», однако уважительное отношение к природе родного государства является чрезвычайно важной составляющей в формировании активной жизненной позиции, патриотического достоинства молодого поколения, среди приоритетных воспитательных целей организации. Итак, в программе «пластового» лагеря на базе ОСЗ всегда указываются экологические занятия и екопизнавальни экскурсии тропами Кузий-Свидовецкого массива, а также на г. Говерла, Поп Иван Марамороский и др.

    авиабилеты онлайн

    Сотрудничество Карпатского биосферного заповедника с учебными заведениями Рахивщини не ограничивается проведением массовых мероприятий и акций, ведется также другая работа, в том числе направлена на развитие заинтересованных и одаренных детей. В 2007 году начато кружковую работу при заповеднике. Совместно с Закарпатским областным эколого-натуралистическим центром на базе заповедника открыто кружки эколого-натуралистического направления, работающих по рекомендованным Минобразования программами для творческих объединений внешкольных и общеобразовательных учреждений: «Юные друзья природы», «Юные орнитологи» и «Юные экологи». Одаренные ученики, занимающиеся исследовательской работой , Получают консультационную и методическую помощь, литературные источники и тому подобное.

    Важным центром пропагандистской и экообразовательной работы Музей экологии гор и истории природопользования в Украинских Карпатах. Экскурсии проводятся в течение учебного года и школьных каникул. Ежегодно более 60% посетителей Музея экологии гор — школьники, в т. ч. около 15% — ученики из разных районов Закарпатья. Для активизации школьных посещений и популяризации заповедника как эколого-образовательной и природоохранного учреждения на базе Музея организуются Дни открытых дверей, Недели бесплатных экскурсий. Музей экологии гор играет роль информационного визит-центра, позволяет осуществлять не только экообразовательной, но и рекреационной деятельности. Заповедником начато создание сети аналогичных визит-центров в разных массивах: «Музей нарцисса» (Долина нарциссов, Хустский район), «Музей природы» (Кевеливське ПНДВ), «Центр Европы» (Трибушанське ПНДВ). Система визит-центров позволит поднять эколого-образовательную деятельность заповедника на более высокий качественный уровень, ведь создадутся возможности для охвата более широкой аудитории школьной молодежи, гостей региона, туристов. Это в свою очередь будет способствовать росту экологического сознания и опосредованно — сохранению биологического разнообразия.

    Важное значение в деле формирования экологической культуры и сознания имеет также пропагандистская работа с помощью печатных изданий. В частности, Карпатским биосферным заповедником с 1992 года издается Всеукраинский экологический научно-популярный журнал «Зеленые Карпаты», в 2006 году начато печать региональной экологической газеты «Вестник Карпатского биосферного заповедника», регулярно издаются буклеты, лифлеты и тому подобное. Образовательные учреждения и общественные библиотеки, расположенные в зоне деятельности Карпатского биосферного заповедника, обеспечиваются вышеупомянутой литературой. Это позволяет популяризировать деятельность учреждения, сделать ее публичной и открытой.