• Финансовая глобализация угрозы и преимущества для инвестиционной безопасности украины часть 4

    Экономическая глобализация приводит к уменьшению возможности национальных государств влиять на состояние собственных финансовых рынков. Таким образом размываются основные экономические функции национального государства, что приводит к обострению противостояния национальных экономических институтов и глобальной экономической среды с его основными субъектами — ТНК и международными экономическими организациями.

    Контроль над национальной экономикой многих государств постепенно переходит в ТНК и международных организаций, которые имеют свои цели (например, перемещение производства в страны, где дешевая рабочая сила), которые могут противоречить национальным интересам суверенных государств, представляет явную угрозу для их экономической безопасности.

    Поэтому одним из последствий финансового глобализации стало уменьшение возможностей национального государства контролировать экономические и финансовые операции.
    Заказать СРО
    Это ведет к снижению значения хозяйственных функций государства и ограничению общей способности государства регулировать экономические процессы. Было бы неверным утверждать, что такие понятия как «национальная экономика» или «экономические интересы национального государства» теряют смысл, поскольку большинство субъектов глобальной экономики (даже ТНК) имеют национальную принадлежность, и именно национальные экономические системы является той основной, на которой возникает и развивается глобальная система экономических (в частности, кредитных и финансовых) отношений.

    С одной стороны, глобализация способствует усилению тенденций к централизации и унификации мировой экономики, в результате чего в разных странах оказываются общие тенденции развития, а экономические структуры претерпевают определенную унификации. С другой стороны, глобализация вызывает сопротивление этим процессам со стороны национальных государств. Основным аргументом этого сопротивления является неравномерность распределения тех преимуществ, которые предоставляет глобализация, в пользу небольшого количества экономически развитых стран (прежде всего, США). В общем, глобальный масштаб рынков капитала и валютных рынков значительно усложняет проблему суверенитета национальных государств и проведения ими независимой экономической политики.

    С 1997 г... По Украине отмечается постоянный рост объема прямых иностранных инвестиций, но общий объем этих инвестиций невысокий (на одного жителя Украины — 14 долл., Жителя Венгрии — 83 долл., Польши — 107 долл.). Максимальный объем портфельных инвестиций отмечался в 1997 г..., Но после девальвации гривны в 1998г. Объемы портфельных инвестиций значительно сократились, а после 2000 усилился виток капиталов за границу.

    При этом значительная часть доходов вывозится из Украины для инвестирования в оффшорных зонах или в экономически развитых странах, государствах, где капитал защищен от рисков (по данным МВФ, ежегодно из Украины вывозится не менее 1 млрд. Долл.). Как отмечают А. И. Сухоруков и А. Д. Ладюк, экспорт капитала является обычным явлением в условиях экономической глобализации, но большая часть этого капитала вывозится в нелегальной форме (объем легальных украинских инвестиций за рубежом очень небольшой — например, в США 143,9 млрд. долл.), что является угрозой для экономической безопасности.

    Свободная конкуренция на рынках долгосрочных капиталов часто не соответствует политическим целям государств, в которые направляются инвестиции, а если государственные власти не контролируют условия, на которых предоставляются инвестиции, рынки долгосрочных капиталов стремятся получить максимальную прибыль от инвестиций с минимальными затратами.

    В последние годы иностранный капитал поступал в Украину преимущественно через механизмы долгового финансирования и прямые иностранные инвестиции. Внешние заимствования частного сектора были преимущественно краткосрочными. При этом внешний долг Украины имеет тенденцию к сокращению, а его структура претерпела позитивных изменений (в частности, расширяется сотрудничество с операторами международных рынков капитала через эмиссию еврооблигаций).

    С одной стороны, процесс финансовой глобализации создает многочисленные экономические преимущества (стимулирование свободного движения капиталов, общий рост уровня свободы для предпринимательства, ускорения экономического роста, увеличения объема инвестиций), с другой — создает новые угрозы для экономической безопасности (по причине усиления неравенства между странами , общего роста сложности и нестабильности финансовых рынков, а также возможности быстрого распространения кризисных явлений между странами), повышая нестабильность национальных экономических и финансовых систем и их зависимость от общемирового рынка.

    Как отмечает Дж. Сорос, глобализация не только создает дополнительную богатство, но и дополнительную свободу, в чем и заключается основной ее положительный аспект. Именно глобализационные процессы могут привести к созданию глобального открытого общества, которое обеспечит гораздо больший уровень свободы, чем это может сделать любая национальное государство. Однако глобализация не только создает дополнительную богатство, но и дополнительную свободу, в чем и заключается основной ее положительный аспект. Именно глобализационные процессы могут привести к созданию глобального открытого общества, которое обеспечит гораздо больший уровень свободы, чем это может сделать любая национальное государство.