• Семья как объект социальной нормирования часть 3

    Одежда и обувь. Социальные нужды в одежде и обуви, как и питании, отличаются от физиологических потребностей тем, что отвечают традициям и определенным требованиям моды и стиля поведения для определенной социально-демографической группы. В частности, введение школьной формы делает необходимым введение ее в набор минимальных социальных потребностей ребенка школьного возраста. Нормальным следует также считать явление, когда в многодетных семьях неизношенному одежду и обувь переходят от старших детей к младшим. Следовательно, этот вид социальных потребностей в многодетных семьях будет меньше в расчете на одного ребенка, чем в малодетной.

    Культура, доступ к информации. Сложившаяся в Украине современная культура как нормальный образ жизни предполагает пользование телевизором, радио, чтение книг и газет, посещение концертов, выставок, театров, музеев. Совершенно очевидно, что уровень этих потребностей для разных социальных групп слишком дифференцированный, особенно относительно городского и сельского населения.

    Проблема источники научного знания является одной из главных в методологии научного познания истории географии. Проф. О. Шаблий в статье «Историко-географическое источниковедение» отмечает: "ни одна наука не может обойтись без исследования источниковой базы, то есть носителей информации о ее развитии и изменения состояний в прошлом и в настоящее время. Любое исследование базируется на анализе информационных источников. Безусловно, это касается прежде всего тех проблем, которые изучает история украинской географии, в т. ч. общественной ". Предлагаемая статья является практическим исследованиям в области географического источниковедения, что включает в себя поиск и разностороннюю критику источников с целью рассмотрения их информационной ценности.


    бейсболки кепки оптом и на заказ

    Общественно-географические источники первой четверти ХХ века в Украине представлены описательно-географическими и описательно-статистическим трудами. Такие описания составлялись как общие по стране вообще, так и за ее отдельными регионами. Традиционно считается, что общественная география протяжении конца XIX в. — Начала ХХ в. развивалась в виде исследований описательно-научного характера. Сегодня своей актуальности приобретают источниковедческие исследования в общественной географии на этапе ее становления как отдельной науки. Особенно неосвещенными в отечественной литературе остаются региональные общественно-географические источники. С другой стороны Полтавщина как один из центров науки и культуры начала ХХ в. совершенно не исследована с позиций истории украинской географии.

    Сегодня нам не удалось найти ни одной работы в нашей науке, посвященной проблемам становления общественно-географических исследований Полтавщины. С целью более полного анализа достижений в развитии отечественной общественно-географической науки в первой четверти ХХ в. мы обращаемся к первоисточникам.

    Исследование географии Полтавщины имеют многовековые традиции. Они тесно связаны с исследовательской деятельностью выдающихся ученых, а именно В. Докучаева, К. Феофилактова, Г. Танфильев, А. Краснова, Г. Высоцкого, К. Глинкы, О. Измаильського, П. Семенова, А. Русова, В. Вернадського, Е. Оппокова и др. Мы ставим цель — раскрыть особенности развития общественно-географической мысли на Полтавщине в первой четверти ХХ в. сквозь призму имеющихся письменных источников того периода.