• Сущность и особенности аграрной реформы в украине

    Аграрная реформа — это процесс трансформации экономических отношений в аграрном секторе.

    Аграрные реформы предусматривают трансформацию экономической собственности, реформу ценообразования, налогообложения, рентных платежей, заработной платы и т. д., то есть всей совокупности экономических отношений.

    В Украине аграрная реформа началась в декабре 1990 года.
    Планируете привлекать клиентов скидками? Закажите карты с промо кодами на wise-promo

    Тогда, еще в советское время, Верховный Совет Украинской ССР принял Постановление «О земельной реформе», согласно которой все земли были объявлены объектом земельной реформы. А уже в марте 1992 года (всего через 15 месяцев) Верховная Рада приняла новое Постановление «Об ускорении земельной реформы и приватизации земли», впервые поставив задачу по приватизации земли.

    Это были вполне логичны и политически взвешенные шаги новой власти молодого Украинского государства.

    Путь реформирования аграрного сектора в Украине, если сравнивать со странами Центральной и Восточной Европы, был в значительной мере уникален. Наши аграрные преобразования осуществлялись в пяти направлениях:

    Первый — хозяйственная реформа. Она предусматривала превращение колхозов и совхозов на частно-рыночные структуры, сохранение целостности земельных массивов и имущественных комплексов крупных предприятий, свободный выбор крестьянами различных форм хозяйствования.

    Второй — земельная реформа. Она была направлена на воплощение в жизнь лозунга «Земля принадлежит тем, кто на ней работает». Надо было навечно закрепить и надежно защитить права собственности крестьян на землю.

    Третий — формирование аграрного рынка на месте старой планово-распределительной системы сбыта продукции. Миллионы работников, специалистов и руководителей хозяйств надо научить рыночным методам ведения хозяйства, зарабатывать доходы не у государства, а на свободном рынке, в том числе и внешней.

    Четвертое направление — финансовая стабилизация. Следует должным образом финансово оздоровить аграрный сектор, снять с него непосильное долговое и налоговое бремя, открыть путь инвестициям и кредитам, остановить нарастание ценовых диспропорций, безработицы и падения доходов крестьян.

    Пятое направление — социальное развитие. Перед нашим государством встала глобальная проблема — превратить деревни по трудовым придатков колхозов и совхозов в самодостаточные и самоуправляемые территориальные общины, создать в них нормальные условия для жизни, быта, труда и отдыха.

    Стоит отметить, что аграрное реформирования в Украине было намного сложнее, чем, например, в Польше, Чехии, Венгрии или Словении. Там преимущественно сохранились собственность крестьян на землю и основы аграрного рынка, а социальное развитие сел был намного выше. Украина с начала 90-х годов оказалась в глубоком экономическом кризисе.