• Эколого-географические проблемы развития городских поселений хмельницкой области

    В современных условиях трансформации общественных отношений, когда главной проблемой является выход из экономического кризиса, усиливается необходимость учета экологического фактора в развитии поселений. Это вызвано значительным антропогенным нагрузкам на окружающую среду в городах, большой концентрацией производства в городах и ограничением ресурсов для их развития. Загрязнение окружающей среды и нарушения протекания естественных процессов способствуют формированию негативных тенденций в образе жизни и здоровье людей, а чрезмерное использование природных ресурсов приводит нередко к их истощению. Недооценка роли экологического фактора в общественной жизни, отсутствие долгосрочных прогнозов состояния окружающей среды в городах привели к значительному ухудшению условий жизни людей в городских поселениях области.


    обменник электронных валют

    Экологическая ситуация, которая складывается в населенном пункте, влияет не только на условия жизни населения, но и на компонентную и территориальную структуру хозяйства. Развитие находится под влиянием определенных ограничений, которые включают наряду с эколого-экономическими и санитарно-гигиенические нормативы жизнедеятельности населения. Связи в системе «окружающая среда — город» больше проявляются в малых городских поселениях, поскольку большие города сами активно формируют среду и в них ярко выражены обратные связи.

    Исходной базой для установления экологических ограничений при определении перспективных параметров хозяйственного развития города является анализ современного состояния отдельных природных компонентов и интегральной геоэкологической ситуации в самом городе и прилегающей к нему территории.

    Для территории Хмельницкой области важно установить современное состояние загрязнения окружающей среды в целом, и различных его компонентов, в частности. Среди них — воздуха, а основными его загрязнителями являются промышленные предприятия и автотранспорт. В 2000г. Было зарегистрировано 9208 источников выбросов вредных веществ, что больше, чем в 1985 году, на 4,5 тысячи, но меньше, чем в 1995 г... В 900 источников.

    Несколько уменьшились объемы вредных веществ в воздух в результате остановки некоторых промышленных предприятий (в 2000г. — 126.4 тыс. т, в 1990 — 705.8 тыс. т), но зато наблюдается увеличение выбросов в атмосферу от передвижных источников (в 2000г. — 51.6 тыс. т). В структуре загрязнителей воздуха ведущее место занимают предприятия пищевой промышленности, электроэнергетики, химической промышленности и производства неметаллических изделий. Выбросы в среднем на одно предприятие является самым высоким на предприятиях по производству неметаллических изделий (101.4 т), электроэнергии (50.9 т), химической промышленности (40.8 т).

    Основные выбросы в атмосферу — пыль, сажа, окись углерода, окислы азота, ксилол, толуол, стирол и др. Наибольшие объемы этих выбросов приходится на города Хмельницкий и Каменец-Подольский, окружающие территории. А концентрация этих выбросов в районах, где находятся малые города и поселки городского типа, не имеющих развитой промышленности, является наименьшей (Летичевский, Старосинявский, Ярмолинский, Белогорский, Виньковецкий, Новоушицкий). Согласно города и поселки в этих районах считаются «чистыми». Но даже в тех пунктах, где выбросы в атмосферу не превышают нормы, эти выбросы не всегда соответствуют нормам по химическому составу.